Как предоставить дополнительный отдых за ненормированный рабочий день



В ст. 119 ТК РФ сказано, что специалисты, не располагающие четким рабочим графиком вправе обладать дополнительными днями отдыха от 3 дней в год, в зависимости от условий коллективного договора и объема проделанной работы. Подробнее о предоставлении дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день читайте ниже.


Кому еще положен удлиненный отпуск?

Дополнительный отпуск – это своего рода компенсация работнику за его сверхурочные труды. На 3 дополнительных дня отдыха можно рассчитывать, если:

  • рабочий день ненормированный;
  • если должность сотрудника включена в перечень, который должен утверждаться коллективным договором или иным ЛНА.

Если работник за весь год ни разу не привлекался к работе в условиях ненормированного дня, это не освобождает работодателя от обязанности предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск.

За дополнительные отпускные дни положена оплата, которая рассчитывается в том же порядке, что и обычный основной ежегодный отпуск.

Рассчитать оплату отпуска в онлайн калькуляторе бесплатно.

Сколько положено за ненормированный рабочий день?

Продолжительность дополнительного отпуска должна быть прописана в основном договоре при трудоустройстве сотрудника, для которого устанавливается ненормированный рабочий день, и должна равняться не менее 3 дням.

Коллективным договором или иным ЛНА можно увеличить данный срок. На длительность дополнительного отпуска может влиять специфика профессии, занимаемая должность и выполненный объем работ.

Установленная ТК РФ продолжительность дополнительных дней отпуска или их повышенный размер, утвержденный в локальных актах компании, предоставляется работнику в установленном размере независимо от того, сколько работник трудился в условиях ненормированного рабочего дня.

Нельзя в локальном акте устанавливать зависимость продолжительность дополнительного отпуска пропорционально отработанному времени.

Минимальная продолжительность отпуска, гарантированная всем сотрудникам составляет 28 дней, следовательно, для лиц, в трудовом договоре у которых предусмотрен ненормированный рабочий день, общая длительность отпускного оплачиваемого периода должна составлять не менее 31 календарного дня.

Трехдневный срок можно увеличить, сделать это может сам руководитель компании, для этого обычно дополняют коллективный договор соответствующим условием или утверждают положение о дополнительных отпускных днях.

Чтобы ввести на предприятии положение о дополнительном отпуске работодатель обязан провести совместную работу с профсоюзом, определить уровень загруженности работников, установить количество дополнительных дней за каждую сверхурочную работу, определить насколько необходим ненормированный рабочий график для предприятия в целом, и только затем вносить изменения в коллективный договор.

Важно: при этом учитывается ценность работы каждого сотрудника индивидуально, так как каждый из них претендует на добавление разного количества времени.

Любые изменения в коллективном договоре – увеличение количества дополнительных дней отпуска или их уменьшение вступают в силу либо с момента издания утверждающего приказа, либо с даты, указанной в этом приказе.

При поступлении на работу согласно условиям коллективного договора каждый работник имеет право на дополнительный и основной отпуск по истечении 6 месяцев с начала деятельности.

Он имеет право уйти в отпуск согласно существующему графику отпусков, заблаговременно составленному и утвержденному после согласования с коллективом руководителем предприятия.

Составление графика отпусков должно выполняться не позднее, нежели за 2 недели до наступления нового года, при его формировании необходимо учитывать все положенные сотруднику дни отдыха – основные, не отгулянные в прошлые года и дополнительные.

Каждый работник должен уведомляться за 2 недели до необходимой даты о предстоящем отдыхе.

Что это такое?

В ст.101 ТК РФ сказано, что в случае, когда работник иногда привлекается к работе во время, отличное от обычного рабочего дня, можно говорить о том, что у него ненормированный рабочий день.

Если таковой устанавливается работнику, то это должно быть указано в трудовом договоре. Сотрудник должен быть уведомлен заранее о таком условии работы. При этом должность такого работника должна быть включена в специальный перечень, который можно прописать в коллективном договоре или другом акте.

Если условия о ненормированном дне прописано в трудовом договоре, то для привлечения работник к такой работе его согласие не требуется. Достаточно распоряжения работодателя в письменной или устной форме.

Ненормированность дня может проявляться как в его начале, так и в конце — работодатель может попросить прийти раньше на работу или задержаться по окончанию рабочего дня.

При этом продолжительность переработки может быть любой, ТК РФ она не ограничивается.

Недопустимо злоупотреблять правом оставлять сотрудника на работе, постоянно задерживая его на трудовом месте, это не должно войти в систему, переработки должны быть эпизодическими, когда это необходимо.

Компенсация деньгами

При нежелании работника получить дополнительное время отдыха, работодатель обязан его компенсировать финансово, но также необходимо учитывать отношение работника к той или иной категории, так как не все работники имеют право не отдыхать даже в дополнительное время (ст.126, 139 ТК РФ).

Следует помнить, что компенсировать доступно только дополнительное время, так как обязательное следует использовать по назначению.

То есть сотрудник с ненормированным рабочим днем обязан отгулять 28 дней в году, остальные 3 обязательных он может либо отдохнуть, либо попросить за них денежную компенсацию.

Последняя может выплачиваться как при увольнении, так и в процессе работы. От работника требуется лишь заявление, от работодателя — согласия и оформление приказа.

Если за прошедший рабочий год дополнительный отпуск не использован, то он переносится на последующие периоды. Неиспользованные отпускные дни не сгорают.

Если работник уходит согласно графику отпусков на отдых, написание заявления не обязательно, но если же дополнительный отпуск берется во внеурочное время, следует написать заявление по стандартному образцу, с указанием реквизитов организации, ФИО руководителя и заявителя, а также периода необходимого для отдыха.

Особенности

  • Необходимо помнить, что при графике с ненормированным рабочим днем, продолжительность дополнительного отпуска в год не может быть менее 3 дней.
  • Если работник имеет официально такой график, ему полагается дополнительный отпуск, даже если он ни разу за год не работал сверхурочно.
  • В случае попадания дополнительного отпуска на праздничные календарные дни, время пребывания сотрудника на отдыхе увеличивается на число праздничных дней.
  • Если работник при ненормированном графике трудится в опасных условиях или приравненных к ним, то ему полагается дополнительный отдых от 7 дней в году, с продолжительностью, указанной в коллективном договоре.
  • В случае деятельности в условиях Крайнего Севера специалист вправе отдыхать сверхурочно 24 календарных дня ежегодно.
  • В местностях, приравненных к Северу, работники дополнительно отдыхают 16 дней каждый год.

Важно: работник волен отдыхать, совмещая виды отпусков – одним периодом или разделять их на несколько этапов.

Также он имеет право на получение дополнительного отдыха авансом по любому из поводов.

Кроме графика отпусков дополнительный период отражается:

  • В табеле учета рабочего времени посредством набора букв ОД или цифрой 10;
  • В личной карточке специалиста отдельного от основного.

Для госслужащих

В госучреждения федерального уровня оформление дополнительных дней отдыха за ненормированный график работы подчиняется правилам, установленным Правительством РФ 884 от 11.12.02.

В госучреждения субъектов РФ правила предоставления регулируется местными законами.

Вопросы и ответы

Вопрос 1: В трудовом договоре работника прописана возможность ненормированного рабочего дня, но фактически за год он ни разу к этому не привлекался. Нужно ли ему предоставлять дополнительные 3 дня отпуска?

Ответ: Да, нужно. Дополнительный оплачиваемый отпуск положен независимо от того, привлекался ли в действительности сотрудник к работе во время, отличное от нормального рабочего дня.


Вопрос 2: Можно ли работника с ненормированным днем вызвать на работу в выходной день?

Ответ: Можно, но на общих основаниях с повышенной оплатой как минимум в 2 раза или одинарной оплатой с предоставлением отгула.


Вопрос 3: В трудовом договоре содержится условие о ненормированном рабочем дне с предоставлением дополнительного отпуска 7 дней, но необходимость в привлечении работника к таким условиям работы отпала. Как исключить это условие из трудового договора, если работник не соглашается с таким изменением?

Ответ: Составьте дополнительное соглашение в двух экземплярах и предложите подписать работнику. Если он не подписывает, то воспользуйтесь ст.74 — измените условие в одностороннем порядке с уведомлением за 2 месяца до изменений.


Вопрос 4: В коллективном договоре установлен дополнительный отпуск за ненормированные условия работы — 7 дней с 01 января 2018 года. В феврале 2018 года сотрудник отгулял эти 7 дней. Позже в коллективный договор внесены изменения об уменьшении дополнительный дней отпуска до 5 с 01 января 2018 года. Как быть с работником, если он отгулял лишние 2 дня?

Ответ: Работник отгулял 7 дней в соответствии с условиями коллективного договора, действующими на момент его ухода в отпуск. Работодатель не вправе выполнять перерасчет отпускных дней, так как условия, ухудшающие условия труда сотрудника внесены позже. Необходимо в коллективном договоре предусмотреть переходные положения для тех случаев, когда отпуск уже использован.


Вопрос 5: Обязательно ли разрабатывать коллективный договор или другой локальный акт, чтобы устанавливать сотрудникам дополнительный отпуск за ненормированные условия труда? Планируется предоставлять отпуск по ТК РФ — 3 дня. Достаточно ли прописать это условие в трудовом договоре?

Ответ: Только трудового договора не достаточно, нужно это условие дополнительно включить в коллективным договор или другой нормативный документ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2013-2018 Простая бухгалтерия · Копирование материалов сайта разрешено только при наличии ссылки на источник