Как рассчитать амортизацию основных средств

Амортизация представляет собой износ основных средств, выраженный в денежном эквиваленте. Под экономической сущностью амортизации понимают, что путем амортизационных отчислений обеспечивается постепенное возмещение стоимости объекта. Это осуществляется за счет включения амортизации в расходы компании. То есть, по окончании срока полезного использования виртуально накапливается сумма, равная стоимости приобретенного ОС. В статье рассмотрим, как рассчитать амортизацию основных средств.

Амортизация

Основные средства (ОС) и нематериальные активы (НМА) представляют собой имущество, а также нематериальные ценности компании, используемые в ее деятельности и способные приносить доход. Подразумевается, что доход они приносят от владения и использования на протяжении довольно продолжительного периода времени (как минимум 1 год). К таким ОС и НМА относят станки, инструмент, авто, недвижимость, патенты на изобретения, авторские и лицензионные права, товарные знаки и другое.

С течением времени и использованием происходит устаревание станков, изнашивание инструмента, разрушение зданий, замена старых патентов на новые и т.д. Если у компании возникает необходимость продажи станка или здания, то может возникнуть вопрос о его реальной стоимости с учетом его использования. То есть у компании возникает необходимость в учете износа ОС или НМА, либо обесценивании их со временем. В этом случае потребуется амортизация.

Важно! Амортизация представляет собой процесс переноса начальной стоимости ОС и НМА на производственные, общехозяйственные или коммерческие расходы на периодической основе. Это будет зависеть от того, каким образом используется данный актив.

Какие объекты не подлежат амортизации

К объектам, не подлежащим амортизации, относят земельные участки, а также другие виды природопользования. Например, вода, недра и другие виды полезных ископаемых. Кроме того, амортизации не подлежат материально-производственные запасы, продукция, незавершенные объекты капстроительства, ценные бумаги. Также амортизации не подлежат следующие виды имущества:

  • приобретенное на бюджетные средства целевого назначения;
  • относящееся к внешнему благоустройству (например, объекты лесного и дорожного хозяйства, для возведения которых привлекались средства бюджетного и аналогичного финансирования);
  • продуктивный скот (буйволы, волы, олени и др. виды диких животных, за исключением рабочего скота);
  • изданий (книги, брошюры);
  • основной капитал;
  • права на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты данной собственности (если в соответствии с соглашением оплата осуществляется регулярными платежами в течение срока действия договора).

Остальные виды имущества являются объектами амортизации. Читайте также статью ⇒ ЗАДАЧИ ПО ТЕМЕ АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Способы начисления амортизации

Существует несколько способов начисления амортизации:

  • линейный;
  • уменьшаемого остатка (также называется ускоренным способом);
  • способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
  • способ списания стоимости пропорционально объему работ.
Способы начисления амортизации Порядок расчета
Линейный Для того, чтобы определить амортизацию, необходимо определить следующие показатели: норму амортизации и первоначальную стоимость объекта ОС.
Уменьшаемого остатка (ускоренный способ) В качестве базы для расчета берется не первоначальная стоимость объекта, а остаточная. Под остаточной стоимостью понимают первоначальную за минусом начисленной амортизации. Данный способ также подразумевает использование коэффициента ускорения, на который умножается амортизационная норма.
Списание стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования При таком способе расчета учитывается количество лет, оставшихся до завершения срока службы ОС. Например, если срок службы ОС равен 3 года, то расчет норму амортизации производится следующим образом: 3/(1+2+3)х100%=50%. Для определения нормы на следующий календарный год в числителе указывают не 3, а 2, так как год эксплуатации уже прошел.
Списание стоимости пропорционально объему работ Списание производится пропорционально количеству изготовленного товара или оказанных услуг. Данный способ применяется только для тех объектов ОС, которые в документах отражают предполагаемое число выпуска товара. Норма амортизации определяется путем деления первоначальной стоимости объекта на планируемое количество работ. Амортизационные отчисления определяются умножением нормы амортизации на число изготовленного товара за отчетный период времени.

Как рассчитать амортизацию основных средств

Выделяют несколько способов амортизации, например, компании на УСН в большинстве случаев выбирают наиболее простой способ – линейный способ амортизации. Данный способ амортизации заключается в том, что на протяжении срока полезного использования ОС его стоимость списывается равными частями. Амортизация начисляется каждый месяц, начиная с месяца, следующего за месяцем ввода ОС в эксплуатацию и до того момента, пока не будет полностью амортизирована первоначальная стоимость имущества.

Годовая норма амортизации определяется следующим образом:

Годовая норма амортизации = 100%/срок полезного использования

Ежегодная сумма амортизации рассчитывается следующим образом:

Ежегодный размер амортизации = Первоначальная стоимость х Годовую норму амортизации

Ежемесячные амортизационные отчисления рассчитываются по формуле:

Ежемесячная сумма амортизации = Ежегодный размер амортизации / 12 месяцев

Важно! Таким образом, для того, чтобы рассчитать сумму ежемесячной амортизации потребуется определить первоначальную стоимость имущества, а также срок полезного использования данного имущества. Обычно с расчетом первоначальной стоимости имущества проблем не возникает, однако с определением срока полезного использования могут возникать сложности.

Как определить срок полезного использования

Срок полезного использования НМА устанавливает компания сама исходя из того, сколько НМА будет использоваться и приносить доход. Что касается ОС, то в бухучете компания также сама вправе устанавливать срок полезного использования, однако данный срок следует согласовывать с утвержденными нормами и классификаторами. Для того, чтобы определить срок полезного использования ОС можно обратиться к Классификатору ОС по амортизационным группам (утв. Постановлением Правительства №1).

Важно! Когда ОС относится сразу к нескольким амортизационным группам, то выбрать срок можно исходя из диапазона групп, к котором объект относится и его планируемого срока эксплуатации.

Так, определившись со сроком полезного использования ОС, можно будет рассчитать размер ежемесячной амортизации. Если требуется определить сумму амортизации за определенный период и на конкретную дату, например, на 1 января 2019 года, то в первую очередь необходимо определить дату ввода ОС в эксплуатацию, а после этого рассчитать, сколько ежемесячных сумм амортизационных отчислений за это время произведено. Сделать это можно умножив сумму амортизации за месяц на число месяцев.

Пример расчета амортизации ОС линейным способом

ООО «ВЕГА» 20.02.2016 приобрела легковой автомобиль, стоимостью 600 000 рублей. Ввод в эксплуатацию состоялся 05.03.2016. На 01.01.2019 требуется определить размер амортизации за весь период использования объекта. В соответствии с классификатором легковой автомобиль относят к 3 амортизационной группе, срок полезного использования от 3 до 5 лет. Компания принимает решение использовать авто 5 лет. Рассчитаем годовую норму амортизации:

100% / 5 лет = 20%

Далее рассчитаем сумму ежегодной амортизации:

600 000 х 20% = 120 000 рублей

Ежемесячная сумма амортизации составит:

120 000 / 12 = 10 000 рублей

Так как ОС в эксплуатацию было введено 05.03.2016, до 01.01.2019 года оно эксплуатировалось на протяжении 33 месяцев (9 месяцев 2016 года, 12 месяцев 2017 года и 12 месяцев 2018 года). Соответственно амортизация на 01.01.2019 будет равна:

33 х 10 000 = 330 000 рублей.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Как выбрать каким из способов компании начислять амортизацию ОС?

Ответ: Способ амортизации в первую очередь зависит от целей бухучета компании и от особенностей ее деятельности. Довольно часто компании использую линейный метод, но он не всегда обоснован, так как ОС в течение срока эксплуатации не всегда может использоваться равномерно. Если целью компании является быстрое обновление ОС, то наиболее уместным будет ускоренный способ амортизации, так как он позволяет уже в первые периоды списать большую часть стоимости ОС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2013-2019 Простая бухгалтерия ·  Политика конфиденциальности  · Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник
Adblock detector