Может ли иностранец открыть ИП в России

За исключением отдельных случаев, иностранные лица имеют обязанности и права наравне с гражданами РФ. Данные случаи не относятся к праву иностранцев на занятие предпринимательской деятельности РФ. В статье рассмотрим, может ли иностранец открыть ИП в России, как это сделать и какие документы для этого потребуются.

Кто в России имеет право вести предпринимательскую деятельность

Право на осуществление предпринимательской деятельности в РФ предоставляется следующим лицам (129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»):

  • дееспособным гражданам РФ;
  • иностранным гражданам, а также лицам без гражданства, включая резидентов РФ, которые постоянно находятся в РФ, налоговых резидентов РФ, иностранцев, получивших ВНЖ и нерезидентов, оформивших РВП.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что открыть в России ИП может даже нерезидент, но при соблюдении условий, распространяющихся как на граждан РФ, так и на иностранных лиц и лиц без гражданства. К одному из таких условий относят дееспособность физического лица. Причём под дееспособностью понимается не только достижения 18 летнего возраста, у физического лица дееспособность не должна быть ограничена, иначе потребуется согласие от попечителя.

К лицам, не имеющим права открывать ИП, относят:

  • предпринимателей, обанкротившихся менее 12 лет назад и признанных несостоятельными должниками, не обладающие денежными средствами для погашения задолженности перед кредиторами;
  • лиц, которые в соответствии с решением суда лишены права на предпринимательскую деятельность;
  • предпринимателей, прекративших свою деятельность по решению суда менее года назад.

Под запрет на ведение некоторых видов предпринимательской деятельности попадают лица, имеющие уголовное прошлое или настоящее.

Важно! Иностранные граждане и лица без гражданства могут регистрировать ИП в РФ. При этом должны соблюдаться определённые требования по предоставлению в ФНС документов, а также подтверждение того, что проживание в России является законным.

Права иностранцев в России

К иностранным гражданам В России относят физических лиц, которые не имеют российского паспорта, но обладают документальным подтверждением гражданства иной страны. Например, паспорта другого государства. Иностранцы могут приезжать в Россию для учёбы, в туристических целях, для трудоустройства и для ведения предпринимательской деятельности как ИП. Резидентам и нерезидентам РФ разрешено ведение одних и тех же видов предпринимательской деятельности. При этом должно учитываться то, что нерезиденты в обязательном порядке должны получить разрешение на временное пребывание в России. Читайте также статью ⇒ КАК ОТКРЫТЬ ЛОМБАРД: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ИП для иностранца без визы и с визой

Иностранцы, которые въехали в России в безвизовом режиме, имеют право на временное пребывание в стране в соответствии с длительностью действия разрешения на работу. Кроме него, оставаться в России такой же срок имеет право и его семья. Открыть ИП иностранец, который въехал в Россию без визы может, но это не будет является основанием для более длительного пребывания в РФ. Ему потребуется оформить разрешительный документ для продления срока нахождения в России, либо выехать за её пределы на определённый срок, а затем вновь вернуться.

Если иностранец въехал в России на основании визы, то он вправе находиться в РФ до 90 дней течение полугода. На такой же срок в РФ может остаться и его семья. Одним из правил оформления визы является то, что цель визита в Россию должно совпадать с разновидностью визы. При этом сам факт наличия визы не будет являться основанием для регистрации ИП, она только подтверждает то, что в России иностранец находится на законных основаниях. Для продолжительного пребывание в России и организации предпринимательской деятельности может быть оформлена бизнес-виза.

Читайте также статью ⇒ КАК ОТКРЫТЬ ИП С СУДИМОСТЬЮ

Может ли иностранец открыть ИП в России

Таким образом, в соответствии с положениями закона 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», иностранцы вправе вести в нашей стране предпринимательскую деятельность. При этом регистрация иностранного гражданина возможна при соблюдении некоторых условий. Одним из них является то, что вместе с процедурой регистрации в качестве ИП, иностранцу нужно получить разрешение на работу (ст. 2 115-ФЗ).

Как и граждане РФ, если иностранцы хотят зарегистрироваться в качестве ИП, они должны руководствоваться общим порядком регистрации, предусмотренных для ИП. И гражданство в этом случае не должно иметь никакого значения. Данный порядок предусматривается законом 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Регистрация иностранца в качестве ИП происходит по месту его жительства, которым является адрес временного проживания или регистрации лица, указанный на штампе документа удостоверяющего личность (иного документа).

Документы, необходимые для регистрации иностранного лица в качестве ИП

Для того, чтобы иностранному лицу зарегистрироваться в качестве ИП, в налоговый орган нужно будет подать следующие документы:

  • заявление (форма );
  • документ, удостоверяющий личность иностранного лица (копия);
  • свидетельство о рождении иностранного лица, либо копия иного документа, подтверждающего дату и место регистрации иностранного лица (копия);
  • документ, подтверждающие право иностранного лица временно или постоянно проживать в РФ (копия разрешения на временное проживание, копия вида на жительство);
  • документ, подтверждающий адрес места жительства иностранного лица в РФ;
  • квитанция об уплате госпошлины за регистрацию в размере 800 рублей;
  • если иностранец является беженцем, то помимо необходимо предъявить соответствующее удостоверение.

Подать документы для регистрации в качестве ИП предприниматель может как лично, так через своего представителя. Во втором случае ему придется оформить на доверенное лицо нотариальную доверенность. Также документы на регистрацию документы могут быть направлены по почте. Приняв документы, налоговый орган выдаст расписку с перечнем полученных документов, содержащую дату их получения.

Важно! Документы, подаваемые в ФНС, должны быть переведены на русский язык и заверены у нотариуса. Все это можно сделать у нотариуса, который не только выполнит услуги по переводу документа, но также заверит перевод.

Свидетельство о государственной регистрации ИП можно будет получить через 3 рабочих дня после подачи документов в ФНС.

Отказ в регистрации иностранца в качестве ИП

ФН имеет право отказать в регистрации иностранного лица в качестве ИП. К основным причинам отказа относят следующие:

  • не были представлены все необходимые документы для регистрации;
  • документы были представлены не в надлежащий орган;
  • если прежде иностранец был зарегистрирован в качестве ИП, либо еще не истек срок с момента принятия судом решения о признании лица несостоятельным в связи с невозможностью выполнить требования кредиторов и т.д.;
  • документы, требующие нотариального заверения представлены незаверенными;
  • до окончания срока действия разрешения на временное проживание или вида на жительство осталось меньше 6 месяцев.

Если иностранному лицу отказано в регистрации, то решение об отказе должно содержать основание и ссылку на нарушения. Выдача отказа должна произойти не позднее 5 рабочих дней с даты подачи документов в ФНС. Если с решением об отказе в регистрации иностранец не согласен, он имеет право обжаловать его в судебном порядке. Обратиться для этого нужно будет в арбитражный суд.

Что делать после регистрации ИП

При регистрации иностранца в качестве ИП происходит его постановка на учет в ФНС, ПФР, ФСС и органы статистики. Вместе с заявлением на регистрацию или не позднее 30 календарных дней, в ФНС необходимо представить уведомление о выборе налогового режима. В случае нарушения 30-днейвного срока, предприниматель по умолчанию должен будет применять ОСНО, то есть общую систему налогообложения.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Все ли виды деятельности разрешены для ИП-иностранца в РФ?

Ответ: Иностранец-ИП в России имеет такие же права, что и ИП-гражданин РФ. Соответственно, перечень видов деятельности для иностранца будет таким же, как и для российских граждан. Но следует помнить, что некоторые виды деятельности для предпринимателя являются запрещенными. К ним относят:

  • государственную службу;
  • банковскую деятельность;
  • оборону;
  • реализацию медицинских препаратов;
  • торговлю оружием;
  • рынок ценных бумаг;
  • азартные игры;
  • обеспечение электроэнергией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2013-2019 Простая бухгалтерия ·  Политика конфиденциальности  · Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник
Adblock detector