Налог на прибыль: налоговая база и налоговые ставки



В прошлой статье мы разобрались, что такое налог на прибыль. Как рассчитать данный налог? Здесь определим формулу расчета налога, поговорим о ее составляющих: налоговая база и налоговая ставка налога на прибыль. Также разберем, какие проводки отражают начисление и уплату налога в бухгалтерском учете.

Формула расчета налога на прибыль:

Налог = налоговая база * налоговая ставка / 100%

Из указанной формулы видим, что для того, чтобы рассчитать налог на прибыль необходимо определить две ее составляющие: базу и ставку.

Налоговая база

В качестве налоговой базы выступает денежное выражение прибыли, полученной организацией за отчетный период.

В свою очередь, прибыль определяется как разность доходов и расходов, полученных за этот период. То есть для того, чтобы определить величину налоговой базы, нужно рассчитать доходы и расходы, которые были у предприятия в отчетном периоде и которые признаются таковыми в налоговом учете.

В предыдущей статье мы уже говорили о том, что данные налогового и бухгалтерского учета по признанию доходов и расходов организации могут несколько отличаться, что связано с разным законодательством, регулирующим бухгалтерский и налоговый учет.

Именно поэтому для расчета налоговой базы мы не можем просто взять данные счета 99 «Прибыли и убытки». При расчете налога на прибыль необходимо опираться на налоговое законодательство и, прежде всего , на Налоговый кодекс РФ, в котором налогу на прибыль посвящена глава 25.

Доходы

Доходы, облагаемые налогом на прибыль:

Все доходы организации, согласно НК РФ, можно разделить на следующие виды:

  • полученные от реализации;
  • внереализационные.

Доходам, полученным от реализации, посвящена статья 249 НК РФ. К этим доходам относится выручка, полученная от реализации товаров, продукции, работ, услуг и т.д.

Внереализационные доходы – это все прочие доходы, не связанные с реализацией, их перечень обширен и подробно перечислен в ст.250 НК РФ.

Кроме того, существует ряд доходов, не признаваемых в налоговом учете с целью расчета налога на прибыль. Они перечислены в ст.251 НК РФ. Их тоже достаточно много и лучше подробно ознакомиться со списком в первоисточнике, то есть в указанной статье налогового кодекса. Для примера приведем наиболее часто встречающиеся.

Доходы, не признаваемые в налоговом учете:

  • Доходы в виде имущества, имущественных прав, полученные в виде аванса, задатка, залога;
  • Доходы в виде имущества, полученные безвозмездно в ряде случаев, в частности при получении этих доходов от:

— Организации, у которой получатель имеет долю в уставном капитале свыше 50%;
— Оргиназции, которая имеет долю в уставном капитале получателя свыше 50%;
— Физического лица, которое имеет долю в уставном капитале получателя свыше 50%;

  • НДС, предъявляемый организацией покупателям, то есть НДС, подлежащий уплате в бюджет.

Расходы

Так же, как и в случае с доходами, расходы, полученные организацией, делятся на расходы от реализации, внереализационные расходы. Кроме того, имеется ряд расходов, не учитываемых при расчете налога на прибыль.

Расходы, которая понесла организация в процессе реализации товаров, продукции, услуг, работ и т.д., подробно рассмотрены в ст.253 НК РФ.

Перечень внереализационных расходов приведен в ст.265 НК РФ.

Расходы, на которые нельзя уменьшить налоговую базу, приведены в ст.270 НК РФ. По этому пункту, как правило, возникает масса вопросов у плательщиков налога на прибыль.

Конечно, любая организация хочет уменьшить величину налогооблагаемой прибыли с целью уменьшения налога, подлежащего уплате в бюджет. Зачастую организация пытается в качестве расхода принять те свои затраты, которые таковыми не признаются в налоговом учете.

Для уменьшения споров между налогоплательщиками и налоговым органом в НК РФ имеется ст. 252, согласно которой, расходы, которые может учесть организация при исчислении налога должны быть:

  • Обоснованны (экономически оправданы);
  • Документально подтверждены.

Помимо этого, затраты организации признаются расходами при условии, что они явились результатом деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, для того, чтобы организация могла признать свои затраты в качестве расходов и уменьшить налогооблагаемую прибыль на их величину, затраты должны соответствовать указанным выше требованиям.

На практике организации не всегда верно понимают смысл указанных требований, что не удивительно, никаких других разъяснений относительно требований налоговый кодекс не приводит. Поэтому налогоплательщики самостоятельно определяют, являются ли данные затраты обоснованными, и полученными в процессе получения дохода, что не всегда у них успешно получается. В связи с этим, не редки споры, возникающие между организациями и налоговым органом, решающие в судебном порядке.

В любом случае, уменьшая налогооблагаемую прибыль на те или иные расходы, организация должна быть готова обосновать, почему она эти затраты признала в качестве расходов и доказать, что они, действительно, являются обоснованными, документально подтвержденными и полученными в результате деятельности, направленной на получение дохода.

Налог на прибыль и НДС

Очень часто у налогоплательщиков возникает вопрос относительно того, как учитывается НДС при расчете налога на прибыль.

Если организация является плательщиком НДС

НДС при определении величины прибыли не учитывается в налоговом учете. То есть НДС, предъявляемый поставщиками, организация не признает в качестве расходов, а НДС, уплачиваемый покупателем, организация не признает в качестве доходов.

Есть некоторые исключения, приведенные в ст.170 НК РФ, на основании которой НДС относится на затраты по производству и реализации.

Если организация на законных основаниях освобождена от НДС

В этом случае НДС, предъявляемый поставщиками, учитывается в качестве расходов для расчета налога на прибыль.

Своим покупателям такие организации НДС не выделяют и не начисляют, поэтому в доходах НДС нет изначально.

Налоговые ставки

Для того, чтобы рассчитать налог на прибыль, помимо налоговой базы, нужно знать и процентную ставку, на которую нужно умножить рассчитанную базу. Налоговым ставкам в НК РФ посвящена ст.284.

Ставка налога на прибыль 20%

Основная ставка, которая применяется в тех случаях, когда не подходят ставки, указанные ниже. Ставка 20% имеет две составляющие:  2% — уплачиваются в федеральный бюджет, 18% — в бюджет субъектов РФ.

Ставка налога на прибыль 0%

Данная ставка используется:

  • для образовательных и медицинских учреждений (п.1.1 ст.284 НК РФ);
  • для сельско- и рыбохозяйственных производителей, соответствующих условиям п.2. ст.346.2 НК РФ;
  • Дивиденды от организации, в уставном капитале которой налогоплательщик имеет долю свыше 50% (п.3.1 ст.284 НК РФ);
  • Облигации до 1997г. (п.4.3 ст.284 НК РФ).

Ставка 9%

Применяется для:

Ставка 15%

  • Дивиденды от иностранных организаций (п.2 ст.284 НК РФ);
  • Государственные ценные бумаги после 2007г. (п.4.1 ст.284 НК РФ).

Ставка 10% и ставка 20%

Применяются в отношении иностранных компаний (п.2 ст.284 НК РФ).

Проводки

Последнее, что хочется указать в рамках этой статьи – это проводки, которыми отражается начисление налога на прибыль и его уплата. Для учета используется счет 68, на котором открывается отдельный субсчет, по кредиту отражается начисление налога, по дебету – его уплата.

Начислен налог на прибыль проводка: Д99 К68.

Проводка уплачен налог на прибыль: Д68 К51.

Образец заполнения декларации по налогу на прибыль в 2016 году можно скачать здесь.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2013-2017 Простая бухгалтерия · Копирование материалов сайта разрешено только при наличии ссылки на источник