Как учесть списание дебиторской задолженности при налогообложении (ОСН, УСН)

Дебиторская задолженность, которая в силу ряда причин становится безнадежной, необходимо списывать. Как проходит процедура списания в налоговом учете, в том числе при УСН доходы и доходы минус расходы, читайте в статье ниже.

Бухгалтерский учет списания безнадежной задолженности с проводками смотрите здесь.

В налоговом учет любой долг, для которого выполняется одно из условий ниже, считается безнадежным и подлежит списанию:

  1. если нет возможности взыскать задолженность через суд по причине завершения срока исковой давности, его длительность, как правило, составляет 3 года, но может меняться в отдельных случаях, согласно ст.197 ГК РФ;
  2. прекращение исполнительного производства в отношении должника судебными приставами в связи с невозможностью взыскания, при этом выносится соответствующее постановление;
  3. компания прекратила существования (ликвидирована);
  4. фирма исключена из ЕГРЮЛ по причине недействия такого лица (только за периоды с 01.09.2014).

Обратите внимание: Если сведения из реестра исключены по юридическому лицу до 01.09.2014, это не позволяет списать долг как безнадежный, необходимо дождаться выполнение любого из трех первых условий.

Если наступает хотя бы одно из указанных условий организация может в налоговом учете учесть задолженность как безнадежную в целях расчета налог на прибыль.

Списание задолженности дебиторов в налоговом учете

Для налога на прибыль можно списать долг перед организацией, если он безнадежный. А таковым признается любая задолженность, для которой выполняется одни из указанных выше условий.

Списание проводят в том налоговом или отчетном периоде, в котором зафиксировано свершение одного из условий.

Если в отношении дебиторского долга возможно провести зачет в счет погашения встречной кредиторской задолженности, то он также не признается безнадежным и не подлежит списанию.

В налоговом учете дебиторская задолженность, признанная безнадежной, списывается вместе с НДС на основании двух документов — акта ИНВ-17, составленного по результатам инвентаризации взаиморасчетов, и приказа руководителя. Если долг — это предоплата, уплаченная продавцу, с которой направлен был к возмещению НДС, то при списании такого долга нужно восстановить НДС. Списывается задолженность вместе с добавленным налогом.

Компания может создавать резерв по сомнительным долгам, это советуется и в бухгалтерском учете. Если таковой создан, то списание проводят за счет этого резерва, если не создан, то сумму безнадежной задолженности относят во внереализационные расходы, о чем свидетельствует пп.2п.2ст.265 Налогового кодекса.

Если имеется резерв, но он меньше величины дебиторской задолженности, то во внереализационные расходы включают только часть долга, превышающего резерв. Размер резерва смотрится на конец прошлого периода.

Списание дебиторской задолженности при УСН



Если компания находится на УСН «доходы», то безнадежную задолженность, которую невозможно взыскать с контрагента, независимо от типа этого лица, вида долга (аванс, перечисленный поставщику, в счет которого не поставлен товар, неполученная оплата от покупателя, невозвращенный займ заемщиком), не признают доходом. На упрощенной системе налогоплательщики включают в базу для единого налог доходы от реализации в точности со ст.249 НК РФ. При этом считается, что доход — это экономическая выгода. Процесс списания дебиторской задолженности не ведет к экономической выгоде, а потому дохода в данном случае нет. В связи с этим в базу для единого налога списанный долг включать не нужно.

Если компания находится на УСН «доходы минус расходы», то дебиторскую задолженность, которую невозможно взыскать с контрагента, не учитывают ни в доходах, ни в расходах. Учет в доходах не возможен по той же причине, что и на УСН при налогообложении доходного показателя. Также невозможно отнести результат списания к расходам, так как перечень расходов, на которые допустимо уменьшать доходный показатель упрощенца, строго ограничен ст.250 НК РФ. Потери от списания невозможной к взысканию дебиторской задолженности в этот список не включены.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© 2013-2018 Простая бухгалтерия · Копирование материалов сайта разрешено только при наличии ссылки на источник