Налоговый учет торгового сбора в 2019 году

Торговый сбор это один местных налогов, устанавливаемый муниципальными органами. Он может появиться в любом населенном пункте. В статье рассмотрим, что собой представляет торговый сбор и как осуществляется налоговый учет торгового сбора.

Плательщики торгового сбора

Привлечь к уплате торгового сбора можно практически любую компанию, если ее деятельность имеет отношение к реализации. Исключение составляют те компании, которые работают на патенте и применяют ЕСХН. Таким образом, к плательщикам торгового сбора относят компании и предпринимателей:

  1. Осуществляющих торговлю через объекты стационарной торговой сети без использования торговых залов (исключением являются автозаправки) и с торговыми залами.
  • Осуществляющих торговлю через объекты нестационарной торговой сети.
  • Реализующих товары с товарного склада.

Важно! Если компания владеет торговым объектом, который в его торговой деятельности не используется, то уплачивать торговый сбор по нему не требуется.

Кто освобожден от уплаты торгового сбора

Компании и предприниматели, занимающиеся некоторыми видами деятельности, имеют освобождение от уплаты торгового сбора, в том числе

  • розничная торговля, посредством торговых автоматов;
  • торговля на ярмарках: выходного дня, региональных, специализированных;
  • торговля через торговые объекты, расположенные на рынках (стационарные, нестационарные);
  • разносная розница, которая проводится в здании бюджетной, автономной, казенной организации;
  • торговля, осуществляемая в имущественных комплексах управляющих компаний агропродовольственного кластера;
  • торговля, осуществляемая в кинотеатрах, театрах, музеях, если соблюдаются определенные условия по объему продаж;
  • компании, которые осуществляют торговлю посредством нестационарных объектов сети «Печать», размещенные по утвержденному Московским правительством порядку.

Предметом расчета при начислении торгового сбора является движимое и недвижимое имущество, предназначенное для торговли. В соответствии со ст. 414 НК РФ, торговый сбор оплачивать требуется каждый квартал в срок до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.Сумма сбора налогоплательщики рассчитывают самостоятельно отдельно для каждого торгового объекта. Расчет начинают с того периода, в котором возник объект обложения торговым сбором. То есть с той даты, когда было начало использования объекта, по которому необходимо уплачивать торговый сбор (Читайте также статью ⇒ Минимальный налог при УСН доходы минус расходы).

Налоговый учет торгового сбора

Важно! Если компания или ИП занимается таким видом деятельности, который подлежит обложению торговым сбором, то у них возникает право на уменьшение суммы налога на прибыль за отчетный период на сумму уплаченного в бюджет торгового сбора (286 НК РФ).

Согласно налогового законодательства, ставка налога на прибыль равняется 20%. Причем рассчитанный налог по ставке 2% направляется в федеральное казначейство, а по ставке 18% — бюджет региона РФ. Сумма учитываемого за счет налога на прибыль торгового сбора не должна быть больше той суммы налога, которая рассчитана для уплаты в региональный бюджет. То есть, возможность уменьшить сумму налога на прибыль на сумму уплаченного торгового сбора позволяет нейтрализовать те отрицательные стороны, которые появились после введения торгового сбора. Если, конечно, у компании возникла прибыль. Если по окончанию налогового периода в компании возникает убыток, то налог на прибыль уплачивать она не должна, но торговый сбор заплатить все же потребуется.

Учет торгового сбора осуществляется на субсчете «Торговый сбор», открытом к счету 68 «Расходы по налогам и сборам». Однако, если торговый сбор, оплаченный в бюджет, меньше суммы налога на прибыль, то в бухучете он не отражается, так как в этом нет смысла. Если его относят к расходам компании, то потребуется дополнительное оформление документов с целью отражения разницы, возникшей между бухгалтерским и налоговым учетом.

Важно! В расходах торговый сбора отражается в том случае, если его сумма не идет в счет налога. Это возникает, если компания или ИП не уведомила о постановке на учет себя в качестве плательщика торгового сбора. В данном случае такой платеж расценивается как расходы.

Уплата в бюджет налога осуществляется по дебету 68 счета и кредиту 51 счета. Однако, начисление этого налога может быть различным и зависеть это будет от его вида. Как правило, расходы компании, связанные с уплатой налогов, являются расходами по обычным видам деятельности. В бухучете под расходами компании понимают уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов, либо возникновения обязательств, приводящих к уменьшению дохода фирмы. В связи с тем, что торговый сбор уменьшает налог на прибыль, отсутствует уменьшение экономической выгоды. Поэтому сбор расходами не признается. Начисление сбора в бухучете будет отражается в корреспонденции с субсчетом к 68 счету (Прибыль):

Д68 (Прибыль) и К68 (Торговый сбор) – начисление торгового сбора, вычитаемого из налога на прибыль

Данную проводку можно проводить только после того, как торговый сбор будет уплачен в бюджет и компания будет уверена в том, что за ответный период у нее возникает прибыль. Также может возникнуть и такая ситуация, когда сумма торгового сбора превышает исчисленную сумму аванса по налогу на прибыль. Тогда сумма торгового сбора, которую нельзя учесть за счет налога на прибыль в текущем периоде, может быть учтена позднее. В бухучете она в данном случае указывается как отложенный налоговый актив, как и в учете происходит отражение отложенного налогового актива по налогу на прибыль.

К отложенному налоговому активу относят часть налога на прибыль, на которую он будет при уплате в следующем отчетном периоде. Признание отложенных налоговых активов происходит в отчетных периодах, в которых возникают вычитаемые временные разницы. При этом должно соблюдаться условие существования того, что организация получает прибыль в следующих периодах. Если по итогам отчетного года размер налога на прибыль позволяет учитывать всю сумму торгового сбора, то в учете будет отражаться погашение налогового актива.

Если по итогам отчетного года фирма получила убыток и, соответственно, уменьшить налог на прибыль на перечисленный в бюджет торговый сбор нельзя, то в учете возникают расходы по обычным видам деятельности. Когда по итогам отчетного периода в организации возникает прибыль, а торговый сбор был зачтен за счет налога, но по окончании календарного года возникает убыток, то учтенный торговый сбор потребуется восстановить. В учете в данном случае отражается расход.

Торговый сбор при спецрежиме

Если компания находится на УСН (доходы), то на размер торгового сбора производится вычет по единому налогу, как и вычет по страховым взносам и больничным пособиям. Если компания применяет УСН (доходы минус расходы), то торговый сбор не относится на затраты. Торговый сбор учитывается в качестве затрат при уплате налогов и сборов.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Если компания самостоятельно не встанет на учет в качестве плательщика торгового сбора, то чем это может ей грозить?

Ответ: Когда компании самостоятельно не осуществляют постановку на учет в ИФНС и ведут торговую деятельность, то их могут привлечь к уплате сбора в принудительном порядке. Налоговая самостоятельно рассчитает сумму сбора и отправит требование об уплате этой компании. Уплату по требованию необходимо будет произвести в срок до 8 дней с момента получения требования, если другой срок не предусматривается в требовании ИФНС.

Вопрос: Куда оплачивают торговый сбор?

Ответ: Сбор оплачивают в тот налоговый орган, в котором организации или предприниматели состоят на учете как плательщики торгового сбора.

Заключение

Таким образом, уплаченная сумма торгового сбора позволяет уменьшить налог на прибыль и в качестве расходов компании не признается. В этом случае, если рассчитанная сумма налога на прибыль по итогам года меньше, чем уплаченный торговый сбор, то в учете появляется расход, равный разнице между указанными суммами. Данный подход также может применяться и по отношению к другим налогам или страховым взносам, суммы которых вычитаются из уплачиваемого налога на прибыль, либо другого налога, уплачиваемого с доходов компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2013-2019 Простая бухгалтерия ·  Политика конфиденциальности  · Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник