Особенности доначисления налогов организации

Иногда хозяйствующие субъекты сталкиваются с такими ситуациями, при которых происходит доначисление налогов. Это возможно только в том случае, если имеются достаточные основания. Проводится доначисление при проверке и подразумевает увеличение суммы налога по сравнению с той, что была указана налогоплательщиком. В данном случае компании или ИП потребуется оплатить недоимку. В статье рассмотрим все особенности доначисления налогов организации.

Основания для доначисления налогов

Все разъяснения по тем основаниям, по которым происходит доначисление налогов содержатся в письме ФНС №БС-4-11/20019@ от 16.11.2015. Изменение суммы налогового платежа возможно в том случае, если налоговой установлен факт получения доходов налогоплательщиком, который он не отразил в своей налоговой декларации. При этом налоговики должны установить источник дохода, его вид и время его получения.

Помимо этого существуют и иные основания для доначисления налогов. К ним относятся:

  • налоговая выгода, которая достигается в результате дробления бизнеса;
  • создание подконтрольных компаний;
  • ошибки, допущенные при расчете налога.

Доначисление налога производится и в том случае, если лицу необходимо уплатить налог в большей сумме, чем им было указано.

Порядок уплаты доначисленного налога

Когда в результате выездной налоговой проверки компании доначислен налог, то уплата производиться путем составления платежного поручения. Заполняя платежный документ, следует обраться внимание на такие поля:

  • 104 – указывается КБК (код бюджетной классификации);
  • 106 –основание платежа;
  • 107 – периодичность налогового платежа;
  • 108 и 109 – реквизиты документа, на основании которого уплачивается налог;
  • 110 – вид платежа (если перечисляется налог, то указывают следующим образом: «НС»).

Важно! Кроме того, что налогоплательщик обязан уплатить доначисленнный налог, ему также потребуется отразить это в бухгалтерском учете.

Отражение доначисления налога в бухучете

Доначисление налога на прибыль возможно в случае возникновения следующих обстоятельствах:

  • занижение доходов;
  • завышение затрат;
  • наличие ошибок в предоставленной отчетности.

В случае занижения затрат в предыдущем периоде, налогоплательщик не должен подавать уточненку. За него это сделает налоговая. Другими словами, налоговики самостоятельно доначисляют сумму налога, а после этого она будет отражена в карте учета расходов. В определенных случаях может потребоваться аннулировать затраты, причем как и бухгалтерском и в  налоговом учете. Однако, обычно, изменения в бухучете не требуют корректировки налогового учета. По налогу на имущество доначисление отражают по счету 91.2, и в этом случае имеет место следующая проводка Д 91.02 К 68. Структуру аналитического учета организации разрабатывают самостоятельно и это утверждается в рабочем плане счетов. Доначисление отражают по субсчету «Прочие расходы», но, если аналитический учет в фирме ведется детально, то доначисление будет отражаться по субсчету «Доначисления по налогам и взносам».

Если по итогам налоговой проверки произошло доначисление налога на имущество, то компания должна включить эту сумму в расходы налоговом учете. Причем ПНО в учете организации не возникает, так как отраженный расход к образованию разниц не приводит. Транспортный налог, земельный налог и налог на имущество в налогом учете включают в прочие расходы, связанные с производством продукции и ее реализацией. Причем при этом не будет иметь значение, кто производит начисление налога: сама организация или налоговая по итогам налоговой проверки. Отражая расходы, организация должны следовать такому правилу: при налогообложения прибыли налоги включаются в расходы на момент начисления. Если налоги доначислены по результатам проверки, то датой начисления считается день вступления в силу решения ИФНС. Как правило, вступает в силу решение налоговой через месяц после того, как оно вручено налогоплательщику.

Важно! Если компания не согласна с решением налоговой, то она вправе его обжаловать, обратившись в УФНС или суд. При этом доначисленная налоговой сумма изменится и это также нужно будет отразить в налоговом учете.

В случае уменьшения суммы доначисленного налога, разницу включают во внереализационные доходы. При увеличении суммы, разницу относят к прочим расходам. Как дополнительные доходы, так и дополнительные расходы включают в расчет налогооблагаемой прибыли в том периоде, в котором вступает в силу решение УФМС или суда.

Пример доначисления налогов

В 2018 году в организации проводилась выездная налоговая проверка, по итогам которой было обнаружено, что в 2017 году налогоплательщик сотрудничал с вымышленными контрагентами. В результате этого была уменьшена сумма, выплаченная за продукцию на 100 тыс. рублей. Поэтому налоговая произвела доначисление налога на прибыль на 20 тыс. рублей. Кроме того, по результатам проверки обнаружено завышение амортизации на сумму 10 тыс. рублей. Поэтому также произошло доначисление налога на 2 тыс. рублей.

Рассмотрим, какие будут проводки:

Хозяйственная операция Проводки
Доначисление налога (в соответствии с актом выездной проверки) Д99 (субсчет «Убытки предыдущих периодов») К68
Отражение прибыли прошлого периода, обнаруженной в текущем периоде Д02 К91
Начисление условного расхода Д99 К68
Отражение ПНА Д68 К99 (субсчет «ПНА»)
Доначисление налога за прошлый налоговый период Д99 К68

Доначисление суммы НДС

В законодательных актах не предусмотрены точные правила, по которым должно оформляться доначисление НДС. Существуют только рекомендации, согласно которым отражение доначисленного налога в расходах требуется при следующих обстоятельствах: доначисление образует первоначальную стоимость продукции, но к вычету она была принята ошибочно. Получив акт проверки налогового органа, организации доначисленные суммы отражают в себестоимости, если они при определении налога на прибыль принимаются к учету. В других случаях доначисленная сумма НДС в затраты включаться не будет (подп. 19 статьи 270 НК РФ).

Что делать, если ФНС доначислила большую сумму налога

Доначисляя налог организации, налоговая должна следовать нормам ст. 40 НК РФ, в соответствии с которой устанавливаются принципы определения стоимости товаров (услуг). Если с доначислением налоговой, организация не согласно, то она может оспорить это решение. В данном случае компания может основываться на том, что налоговая нарушила положения указанной выше статьи 40 НК РФ. К примеру, нарушен 3 пункт статьи. В этом случае налоговая не устанавливает рыночные цены. При перерасчете суммы налога будет применяться показатель себестоимости. А данное решение налоговой будет признано, как незаконное (Читайте также статью ⇒ Справка об оплате уставного капитала).

Нужно ли подавать уточненную декларацию

Важно! Организации не должны подавать уточненную декларацию по доначисленным ФНС налогам. Налоговый орган самостоятельно отразит в карточке лицевого счета все начисленные суммы в соответствии с актом проверки.

Выявленные налоговой ошибки также могут отражаться и на иных налогах компании. Необходимые корректировки представители налоговой должны учитывать в акте проверки. Даже если налоговая это не сделала, корректировка предоставленных ранее деклараций не потребуется. Изменения будут отражаться уже текущим периодом. К примеру, компания — плательщик НДС проводит льготируемые операции. При проверке налоговая отказала в вычете НДС по необлагаемым операциям, а организация должна была учитывать стоимость товаров и списать их на расходы. Ошибка, которая была выявлена ФНС, привела к переплате налога на прибыль. Сумму НДС в этом случае нужно будет включить в текущие расходы на дату принятия соответствующего решения ФНС.

В случае доначислении земельного налога, транспортного налога или налога на имущество, суммы подлежат включению в расходы текущего периода и значит подавать уточненную декларацию не нужно. Данный пример относится к тому случаю, когда организация получила прибыль. Для учета в расходах доначисленных налогов за год при получении убытка, уточненку все же рекомендуется сдать. Связано это с тем, что в текущем периоде исправляются недочеты, приведшие к переплате. В данном случае налог организация не уплачивала. Но при этом данное утверждение спорное. В расходы доначисления включаются на момент вступления в силу решения ФНС, что говорит о том, что корректировка текущей прибыли возможна без подачи уточненки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2013-2019 Простая бухгалтерия ·  Политика конфиденциальности  · Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник