Особенности учета НДС при переуступке



Переуступка прав требования представляет с собой сделку, в которой права и обязанности перед застройщиком переходят от лица, заключившего с застройщиком договор, к новому лицу.

Цессия тоже является в своем роде переуступкой прав, но существует различие, которое заключается в следующем.

По цессии происходит передача только права цедента, а в договоре переуступки передаются права и обязанности, связанные с продажей этих прав. Таким образом, цессией не является переуступка права аренды помещения, предназначенного для офиса, так как договор, прежде всего, должен быть связан не только с возможностью занять площадь, но и содержать в себе требование, которое заключается в ее оплате в определенные сроки. А вот передача, например, прав по привилегированной акции вполне может называться цессией, потому что во время приобретения цессионарием права на получение дивидендов никаких обязательств на него не налагается.

Цедент отвечает за подлинность документов и за обоснованность передаваемых прав, но он не несет ответственность за реализацию этих прав, а также будет ли выплачен долг или нет. Таким образом, регрессивные требования к цеденту по закону невозможны, когда должник не исполняет свои обязанности.

Вдобавок следует отметить, что от должника не требуется согласие на цессию права требования долга, но его надо уведомить о состоявшейся переуступке прав.

Понятие переуступки прав

В России переуступка прав регламентируется Гражданским Кодексом РФ (ГК РФ). В главе 24 ст. 391 ГК РФ прописаны основные положения данных правоотношений. Статья детально раскрывает, кто выступает кредитором и должником, а также при каких условиях может выступать. Еще в данной статье говорится, кто может быть третьим лицом.

Для заключения договора необходимы три стороны. Сам договор должен составить грамотный юрист, иначе неправильно составленный договор в суде будет признанным недействительным. Кроме этого, убытки со стороны должника и кредитора от неточного формулирования основных положений могут быть весьма ощутимыми.

Самыми распространенными юридическими прецедентами цессии являются денежный заем, передача прав аренды, доля в строительстве, договор оказания услуг или поставки товаров. Все вышеперечисленное происходит по схеме, которая соответствует контракту и акту, но существует ряд исключений, например, право передачи и получения недвижимости. Для того чтобы заключить договор на переуступку права недвижимости надо сперва подписать соглашение об отчуждении имущества. Хорошим примером может быть оформление дарственной, договора купли-продажи, мены.

НДС при переуступке права требования

Согласно ст. 146 налогового кодекса фактически переуступка права собственности не является продажей товара, следовательно, НДС не облагается. Если две фирмы заключили между собой такой договор, платить НДС не будут, а это значит, что они не имеют права требовать его возврата. Правда существует ситуация, когда сумма дохода, полученная в результате сделки с первоначальным кредитором, больше суммы требования, то на разницу, которая в результате возникает, накладывается НДС и его возможно возместить.

Компания, которая продает товар, сводя бухгалтерский баланс, обязана создать в своем учете соответствующую проводку. А еще существует такое понятие – доход, полученный компанией, которая перекупила право требования. Например, право приобрели за один миллион рублей, а фирма-должник обязана заплатить один миллион двести, и в последующем времени полностью выполнила свои обязательства, тогда согласно п.4 ст.155 налогового кодекса оплачивает НДС из этой разницы предприятие перекупившее право требования.

Советуем почитать статью об изменениях НДС в 2015 году — по этой ссылке.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2013-2017 Простая бухгалтерия · Копирование материалов сайта разрешено только при наличии ссылки на источник