Пошаговый порядок приема на работу иностранных граждан



Необходимость оформления трудовых отношений с иностранным гражданином на практике возникает достаточно часто. Для многих специалистов по кадрам трудоустройство иностранца представляет сложности, поэтому работодателем зачастую принимается решение об отказе в приеме на работу. В действительности процедура оформления иностранца ясно прописана в Федеральном законе №115-ФЗ от 25 июля 2002. Однако в 2017 году в связи с изменениями миграционного законодательства она несколько изменилась.


Маршрут оформления на работу иностранного гражданина зависит, прежде всего, от его гражданства. В 2014 году произошло подписание договора о создании партнерства ЕАЭС – Евразийского Экономического Союза. В соответствии с ним создана взаимная привилегии – упрощенная процедура трудоустройства для граждан стран, участвующих в ЕАЭС: России, Казахстана и Белоруссии. В 2014 году к ним присоединилась Армения и Киргизия. Это главное, из чего должен исходить специалист по кадрам при получении задания на оформление трудовых отношений.

Пошаговая инструкция приема иностранного гражданина страны – члена ЕАЭС

Шаг 1. Проверить наличие необходимых документов из списка.

Шаг 2. Заключить трудовой договор с иностранным гражданином

Шаг 3. Уведомление о приеме на работу иностранного работника

Шаг 4. Оформление приказа о приеме на работу

Шаг 5. Заполнение стандартной кадровой документации на работника (личная карточка, личное дело, лицевой счет, если нужно).

Какие нужны документы от иностранца для приема на работу

У иностранного гражданина, принимаемого на работу должны быть:

  • Документ, удостоверяющий личность. Это может быт паспорт иностранного гражданина или справка о гражданстве.

Внимание: прием на работу по загранпаспорту, выданному в России, запрещен.

  • Трудовая книжка. В соответствии с договором о партнерстве стран ЕАЭС российский работодатель обязан зачесть весь трудовой стаж. Со стороны сотрудника необходимо предоставить нотариально заверенный перевод трудовой книжки, без которого зачесть опыт будет нельзя. Этот трудовой стаж будет учтен при оплате больничного листа работника и приняты страховые взносы.
  • Страховое свидетельство пенсионного страхования (СНИЛС), если ранее оно выдавалось. При первичном трудоустройстве работодатель оформит его сам.
  • Полис ДМС – добровольного медицинского страхования, с 2017 года этот вид документа стал обязательным.
  • Документ об образовании, свидетельство или диплом.
  • Разрешение на временное проживание или вид на жительство для иностранцев, проживающих в РФ постоянно.
  • Военный билет у иностранных работников не требуют, поскольку на учет в военкомате его не ставят, воинская повинность на них не распространяется.

Все перечисленные документы должны быть переведены, нотариально заверены с указанием апостиля.

Работодателю важно знать о том, что иностранные граждане стран ЕАЭС имеют некоторые привилегии:

  • Большинство иностранцев оплачивают повышенный налог НДФЛ со своей заработной платы в размере 30%. Сотрудники из ЕАЭС наравне с россиянами вносят 13% НДФЛ.
  • Работодатель платит на них страховые взносы на общем основании. Поэтому на них распространяются гарантии, связанные с выплатами по беременности и родам, пособиями на рождение ребенка, выплаты после несчастного случая.
  • Ограничения, связанные с квотой иностранных работников для определенной отрасли, для них не применяются.

Заключение трудового договора с иностранным гражданином

Оформление трудового договора — обязательным этап приема на работу иностранных работников, при этом учитываются следующие особенности:

  • Статья 327 Трудового кодекса РФ разрешает заключение трудового договора с иностранцем, достигшим 18-тилетия.
  • Законодатель не требует оформления документа на обоих языках, учитывая, что с 2017 года все мигранты сдают экзамен на знание русского языка. Однако юристы рекомендуют делать перевод и издать трудовой договор и на родном языке сотрудника.
  • В содержательной части трудовых договоров необходимо соблюдать требования к нему в ст.57 ТК РФ: описывать трудовую функцию, условия работы, сроки трудового договора, оплата и точный адрес рабочего места.
  • Особая нумерация или индекс для документа при его регистрации не нужны.

Скачать образец трудового договора с иностранцем 2017 — 2018.

Уведомление ФМС о приеме на работу иностранца

Уведомление территориального органа Федеральной миграционной службы о том, что заключен трудовой договор с иностранным работником. Сделать это необходимо в трехдневный срок, который исчисляется календарными днями.

Для того, чтобы избежать наказания за опоздавшую информацию, рекомендуется не отправлять письмом с уведомлением, а отнести и вручить работнику ФМС под подпись.

Законодательством установлен штраф в размере 35 000-50 000 рублей для должностного лица, допустившего ошибку, от 400000 до 800000 для юридического лица, а также административного наказания вплоть до приостановления деятельности на срок от двух недель до 90 суток.

Уведомление заполняется по типовой форме, которая утверждена еще ФМС, при этом подача бланка осуществляется в ответственный орган — функции ФМС в настоящее время выполняет МВД.

Скачать образец уведомления о приеме иностранного работника.

Оформление приема иностранного гражданина при безвизовом режиме

Если со страной, из которой прибывает иностранец, установлен безвизовым режим, то порядок приеме на работу следующий:

  • Нужно зарегистрировать организацию в органе МВД на право быть работодателем иностранных граждан.
  • Уведомить органы занятости, миграционную службу, налоговую службу о приеме иностранного сотрудника.
  • Кроме вышеперечисленных документов у сотрудника из страны безвизового въезда необходимо затребовать патент, обратив внимание на срок его действия. Не стоит заключать трудовой договор, до окончания патента у которого остались считанные дни.

Страны, с которыми установлен безвизовый въезд в Россию: Молдавия, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Южная Осетия, Абхазия.

Оформление приема иностранного гражданина, прибывшего по визе

Если иностранец устраивается на работу при наличии визы, то для работодателя возникает необходимость выполнения следующих действий:

  • Зарегистрировать предприятие как работодателя мигрантов в миграционной службе. ФМС выдает разрешение на прием на работу иностранных граждан, при этом устанавливая квоту в процентном соотношении таких работников от общего количества персонала.
  • Отправить извещение о намерении заключить трудовой договор с иностранцем в городской центр занятости. В нем оповещают о точном количестве таких сотрудников и их квалификации – будут это специалисты или рабочие. Закон не устанавливает точные сроки, в течение о которых это важно сделать, но тянуть с этим не стоит. Самый разумный срок для этого – одна неделя.
  • Отправить сотруднику приглашение на работу, на основании чего ему оформят въездную визу.
  • Проверить все предоставленные будущим работником документы на правильность заполнения и соответствие сроком. На основании выявленных нарушений работодатель может отказать в трудоустройстве, несмотря на отправленное приглашение.
  • После прибытия приглашенного работника в течение 7 рабочих дней необходимо будет поставить на учет в миграционной службе города.

Важно: если сотрудник, оформивший визу, сменил работу, новый работодатель и в этом случае обязан поставить его на учет повторно.

ДМС иностранного работника

Начиная с 2017 года каждый иностранный гражданин, пребывающий на территории России должен иметь на руках действующий полис добровольного медицинского страхования. Однако законодатель не включают ДМС в список обязательных документов при приеме на работу, адресуя ответственность за его наличия самому работнику. У работодателя нет обязанности оплачивать полис ДМС, но во многих организациях система материальной мотивации включает в себя страховой полис для сотрудников. В этом случае важно учитывать, что в страховку должен быть включен перечень профильных специалистов, а также первая медицинская помощь.

Важно: запрет на требование дополнительных документов при трудоустройстве, равно как и необоснованный отказ в приеме на работу  действует и на иностранцев.

Граждане, имеющие двойное гражданство, под описанную выше процедуру не попадают.

Увольняя иностранных граждан, работодателю нужно сообщать в ФМС с помощью типового уведомления, образец которого можно скачать здесь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2013-2018 Простая бухгалтерия · Копирование материалов сайта разрешено только при наличии ссылки на источник