Пример расчета заработной платы работникам



В предыдущих статьях мы рассмотрели порядок расчета и начисления заработной платы работникам предприятия, отметили проводки, которые необходимо отразить в бухгалтерии по начислению зарплаты, страховых взносов, удержанию НДФЛ и выплаты заработной платы, смотрите их в этой статье. Для более наглядного представления, рассмотрим пример в цифрах.


Примеры расчета зарплаты в 2017 годучитать статью (учтены все изменения).

Исходные данные для расчета заработной платы:

Организация имеет в своем штате 4-х работников: директор, бухгалтер и 2 менеджера.

Рассчитывать и начислять зарплату будем за сентябрь 2015 года. Условно будем считать, что за первые 8 месяцев года все сотрудники получали полную зарплату, не болели и в отпуск не ходили.

Данные о работниках за сентябрь для удобства сведем в таблицу:

ФИО Заработок с янв. по авг. Отработанные дни в сент. Положенные вычеты Премия Оклад
Легачев. В.В. 480000 21 вычеты на 2-х детей 60000
Смирнова А.А. 160000 15 вычет на 1 ребенка 20000
Петров П.П. 200000 21 вычет на 3-х детей + 500 руб. 10000 25000
Серов Е.Е. 200000 20 25000

Сведения об отработанных днях берутся из табеля учета рабочего времени, образец заполнения которого можно скачать здесь.

Калькулятор для онлайн расчета заработной платы.

Пример расчета

Расчет зарплаты для 1-го сотрудника – директора Легачева:

При расчете будем опираться на этапы, описанные в этой статье.

Для удобства в данном примере расчета зарплаты все данные расчетов округлены до целых рублей.

  1. Расчет заработной платы

Легачев отработал весь месяц полностью, его зарплата складывается из оклада и премии. Премия в сентябре отсутствует.

З/п за сентябрь = 60000

  1. Учет вычетов

Легачев имеет двух детей, за каждого положен вычет в размере 1400, но этот вычет действует до тех пор, пока зарплата, рассчитанная с начала года нарастающим итогом, не достигнет предельной величины 280 000 руб., с 1 января 2016 году — 350000. Заработок Легачева с начала года достиг 480000, что больше предельного значения, поэтому вычеты в сентябре он не получает.

  1. Удержание НДФЛ

НДФЛ определяется, как 13% от (суммы зарплаты, рассчитанной в первом пункте минус вычеты).

НДФЛ = (60000 – 0) * 13% = 7800

Таким образом, на руки Легачев получит (60000 – 7800) = 52200


Расчет для 2-го сотрудника – бухгалтера Смирновой:

  1. Расчет зарплаты

В сентябре Смирнова отработала только 15 дней, поэтому оклад, соответствующий отработанному времени, будет определяться, как Оклад * отработанные дни / 21. Премия бухгалтеру не положена.

Зарплата за сентябрь = 20000 * 15 / 21 = 14286

  1. Учет вычетов

У Смирновой 1 ребенок, ее зарплата с начала года составляет 160000 руб., что меньше 280000 руб., ей положен вычет на ребенка 1400 руб.

  1. Удержание НДФЛ

НДФЛ = (14286 – 1400) * 13% = 1675

На руки Смирнова получит (14286 – 1675) = 12611

Расчет для 3-го сотрудника – менеджера Петрова:

  1. Расчет зарплаты

Месяц отработан полностью, плюс Петрову положена премия 10000

З/п за сентябрь = 25000 + 10000 = 35000

  1. Учет вычетов

У Петрова трое детей, за первых двух положены вычеты по 1400, за третьего – 3000 руб., кроме того, Петрову, как ветерану, положен вычет 500 руб. Итого общая сумма вычета = 1400 + 1400 + 3000 + 500 = 6300.

  1. Удержание НДФЛ

НДФЛ = (35000 – 6300) * 13% = 3731

На руки Петров получит (35000 – 3731) = 31269

Расчет для 4-го сотрудника – менеджера Серова:

  1. Расчет зарплаты

З/п за сентябрь = 25000 * 20 дн. / 21 дн. = 23810

  1. Учет вычетов

Не положены.

  1. Удержание НДФЛ

НДФЛ = 23810 * 13% = 3095

На руки Серов получит 23810 – 3095 = 20715

На основе этих данных заполняется расчетная ведомость форма Т-51 либо расчетно-платежная ведомость Т-49.

Для наглядности сведем полученные в примере данные в таблицу по всем 4-м работникам:

Фамилия Заработок с начала года Оклад Отраб. дней в сентябре Начисл. зарплата Вычеты НДФЛ К выплате
Легачев 480000 60000 21 60000 0 7800 52200
Смирнова 160000 20000 15 14286 1400 1675 12611
Петров 200000 25000 21 35000 6300 3731 31269
Серов 200000 25000 20 23810 0 3095 20715
Итого       133096   16301 116795

Сумма, указанная в графе «К выплате» подлежит выплате работника на основании платежной ведомости Т-53 (образец которой можно скачать здесь).

Начисление страховых взносов

На основе полученных итоговых данных по всем сотрудникам рассчитаем страховые взносы, которые организация должна будет уплатить за своих работников в ПФР, ФСС и ФОМС. Взносы будут считаться от итоговой начисленной зарплаты за месяц.

Страховые взносы

Страховой взнос в ПФР = 133096 * 22% = 29281

Страховой взнос в ФСС = 133096 * 2,9% = 3860

Страховой взнос в ФОМС = 133096 * 5,1% = 6788

Проводки

пример расчета заработной платы

Также предлагаем прочитать статью: порядок расчета зарплаты за неполный месяц.

Видео: Порядок выплаты з/п в 1С


Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Марина:

    Здравствуйте, как правильно рассчитать зарплату пекарям? два пекаря в смену, выход хлеба и выпечки в смену (6-8 часов) на сумму 11000-15000 руб. плюс водитель который это все развозит по торг точкам (10-12 точек, пробег а/м в день в среднем 30-40 км, авто пекарни)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2013-2017 Простая бухгалтерия · Копирование материалов сайта разрешено только при наличии ссылки на источник