Продажа дебиторской задолженности: проводки

Дебиторская задолженность представляет собой долги контрагентов или сотрудников перед организацией. Такая задолженность есть практически у каждой компании и это не является отклонением от нормы. Со временем дебиторы погашают свои долги, но не всегда это происходит в установленные сроки. Тогда компания предпринимает разные действия, одним их которых является продажа дебиторской задолженности. В статье рассмотрим, что собой представляет продажа дебиторского долга и какие проводки при этом формируются.

Когда требуется продажа дебиторской задолженности

Продажа дебиторки происходит в случае наличия следующих обстоятельств:

  1. Компания как можно быстрее хочет получить свои деньги.
  2. Покупатель на возвращенном долге планирует заработать.

Важно! В некоторых случаях реализация дебиторской задолженности происходит при банкротстве компании.

Дебиторская задолженность рассматривается как имущество компании, и поэтому возможна ее реализация.

Если продажа долга происходит в рамках признания компании банкротом, то задолженность реализуется вместе с недвижимым и движимым имуществом. Приобрести такой долг вправе любое лицо. Основной целью такой покупки является получение денежных средств в отложенном порядке.

Важно! Гражданским законодательством продажа дебиторской задолженности признается уступкой требования, либо цессией. Реализующий свою дебиторку продавец именуется цедентом, а покупатель, приобретающий этот долг – цессионарием (388 ГК РФ).

Цессия

Важно! При цессии происходит уступка права требования задолженности. При этом заключается соответствующее соглашение, в котором указываются все условия и особенности сделки.

Предположим, что компании срочно требуются деньги. Она имеет дебиторов, но срок для возврата ими задолженности еще не наступил. Чтобы деньги получить свои деньги, компания может передать задолженность иному лицу. Правда при этом денег компания получит меньше, но зато в короткие сроки.

Сделки, связанные с реализацией прав на требование задолженности, называются цессией. Данные операции регламентируются гл. 24 ГК РФ. Однако, применяться цессия может не ко всем обязательствам. Например, на следующие виды задолженности уступать права требования нельзя:

  • алименты;
  • компенсации ущерба;
  • гранты на определенное лицо.

Таким образом, передача задолженности невозможно, если имеет значение личность получателя долга.

Читайте также статью ⇒ УЧЕТ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПРОВОДКИ

Кому может быть реализован долг

Как правило дебиторскую задолженность приобретают компании, специализирующиеся на этом. При этом покупатель с кредитором заключает договор, который подлежит нотариальному заверению. О переуступке задолженности дебитора в обязательном порядке необходимо известить. Известить должника о переуступке долга может как продавец, так и покупатель. Кроме того, ему передаются новые реквизиты, на которые он должен будет в будущем перечислять деньги. Если переуступка связана с объектами недвижимости, то необходима государственная регистрация.

Продавец передает покупателю все документы (оригиналы или копии), подтверждающие право на долг. Такими документами являются договоры, накладные, акты и т.д. Порядок, по которому происходит передача документов, а также уведомление должника следует прописать в договоре цессии.

Данный вид сделки имеет возмездный характер. Это означает, что обе стороны сделки должны иметь определенную выгоду. Например, для продавца выгода в том, что он быстро получит свои деньги, а для покупателя то, что он получит большую сумму через определенное время.

Рассмотрим на примере. Компания имеет дебиторскую задолженность в размере 100 тыс. рублей. Ей срочно нужны деньги, поэтому она решает продать долг за 80 тыс. рублей. При заключении сделки со специализированной фирмой компания быстро получила свои деньги, правда в меньшей сумме. Выгода покупателя в этом случае составит 20 тыс. рублей.

Факторинг

Под факторингом понимают куплю-продажу. То есть задолженность будет реализована специализированной компании, имеющей соответствующую лицензию, или кредитной организации. К основным целям факторинга относят:

  • дополнительные источники финансирования.
  • увеличение оборачиваемости;
  • увеличение объема продаж.

При заключении таких сделок покупатель получает статус агента.

В чем отличие факторинга и цессии

Основным сходством факторинга и цессии является то, что при данных операциях происходит продажа дебиторской задолженности третьим лицам. Отличия факторинга от цессии заключается в следующем:

  1. При цессии возможна реализация имущественных прав. А факторинг предполагает реализацию только задолженности в деньгах.
  2. Факторинг подразумевает некоторые ограничения. Например, данным инструментом пользоваться не могут компании, имеющие мелких дебиторов, а также производители изделий узкой направленности. При цессии ограничений нет.
  3. Купить задолженность по цессии вправе любое лицо, а по факторингу – только специализированная компания, имеющая лицензию или кредитная организация.

Таким образом, в отличие от цессии факторинг имеет большое количество ограничений.

Особенности договора цессии

Договор цессии оформляется в таком же формате, что и контракт, по которому данный долг возник. Обычно он заключается в письменной форме. В обязательном порядке договор должен включать в себя следующее:

  • реквизиты договора (номер, дата), по которому происходит уступка долга;
  • предмет договора;
  • сумма задолженности;
  • цену, за которую происходит реализация долга.

Читайте также статью ⇒ СПИСАНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ДОЛЖНИКА

Реализация задолженности через вексель

Под векселем понимают ценную бумагу, на основании которой у держателя векселя появляется обязательство по выплате долга и процентов по нему. Помимо векселя обязательство ничем больше не обосновано. Реализация дебиторской задолженности через вексель происходит следующим образом: вексель передается иному лицу и данное действие признается продажей.

Бухгалтерский учет продажи дебиторской задолженности: проводки

Продажа дебиторской задолженности представляет собой хозяйственную операцию, которая обязательно должна отражаться в учете. Бухгалтерский учет будет зависеть от того, кто его ведет: продавец или покупатель.

Бухучет у продавца

Продажа дебиторской задолженности по цессии оформляется в соответствии с ПБУ 9/99. Согласно данному Положению доходы, полученные от реализации долга, учитываются в прочих расходах. Полученная выручка отражается на 91 счете. Проводки у продавца будут следующими:

Хозяйственная операция Проводка
Д К
Отражена выручка от реализации дебиторки 76 91.1
Списание реализованной дебиторки 91.2 62
Зачисление денежных средств на уступку обязательств 51 (50) 76

Согласно ст. 146 НК РФ, переход обязательств облагается НДС. Начисление НДС происходит в соответствии со ст. 155 НК РФ. НДС изначально начисляется на разницу между суммой продажи и задолженностью. Но начисляется НДС только в том случае, если данная разница получилась положительной. Если разница отсутствует или имеет отрицательное значение, то и НДС отсутствует. Однако, независимо от того, будет ли налог к уплате или нет, цеденту необходимо выставить счет-фактуру в срок до 5 дней с даты подписания договора цессии. Один экземпляр счета-фактуры передается новому кредитору.

Бухучет у покупателя

Для покупателя дебиторской задолженности приобретенный долг является финансовым вкладом. Отражается он на 58 счете. У покупателя задолженности проводки будут следующими:

Хозяйственная операция Проводки
Д К
Приобретение задолженности на основании акта уступки 58 76
Оплата кредитору 76 51 (50)
Возврат задолженности дебитором 51 76
Отражение дохода от операции по приобретению задолженности 76 91.1
Отражение денежных средств, потраченных на приобретение долга 91.2 58
Начисление НДС на разницу 91.2 68

Важно! Если входной НДС есть, то его принимают к вычету. В этом случае будут действовать стандартные условия вычета. Предъявленный НДС цессионарий может принять к вычету на основании счета-фактуры цедента в общем порядке.

Аннулирование права требования происходит при полной выплате задолженности дебитором, либо в случае продаже долга иному кредитору. Доходы, полученные по финансовым вкладам, относят к прочим расходам и в качестве предмета основной деятельности компании они не рассматриваются.

Бухучет у должника

Для реализации дебиторской задолженности получение согласия от дебитора не требуется. Но о том, что долг продан, его необходимо уведомить. При получении дебитором уведомления о продаже долга, ему следует добавить к счету аналитику. В случае выплаты задолженности проводка будет следующей: Д60 К51 (50).

Читайте также статью ⇒ СПИСАНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ДОЛЖНИКА

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Возможна ли продажа сложной, просроченной задолженности?

Ответ: Конечно. Если компания приняла все возможные меры по взысканию просроченной задолженности, но результата это не принесло, она вправе продать свой долг. Как правило, такой долг приобретают специализированные компании, имеющие определенные рычаги воздействия на таких должников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2013-2019 Простая бухгалтерия ·  Политика конфиденциальности  · Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник
Adblock detector