Бесплатная консультация юриста: +7(499)653-60-72 доб.445, +7(812)426-14-07 доб.394


Как можно разбить ежегодный оплачиваемый отпуск на части — разделение по закону, образцы документов

Все официально трудоустроенные граждане вправе рассчитывать на очередной отпуск 28 дней в году. Этот период является минимальным, работодатель может устанавливать и более длительное время в виде дополнительных дней.

Работник вправе разделять отпуск на более мелкие части по личной инициативе, но, с согласования руководства. При этом одна из частей не должна быть менее 14 дней.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Это быстро и бесплатно!

Допускается ли разбивка ежегодного оплачиваемого отдыха по ТК РФ?





Статья 125 ТК РФ дает возможность работнику разделить период ежегодного оплачиваемого отпуска на различные части.

Данная статья Трудового кодекса устанавливает единственное условие — одна часть не должна быть менее 14 дней. Получается, остальные две недели допускается брать любыми частями.

Допустим, сотрудник сначала отгуляет четырнадцать дней полностью, оставшиеся две недели он вправе разбить даже по два дня, так как минимальное количество дней оставшегося отпуска законодательством не определено.

Разделение остатка можно выполнить любым удобным образом, никаких ограничений в ТК РФ нет. Можно взять оставшиеся 2 недели сразу, можно разбивать их удобным способом.

Так, например, один работник может написать семь заявлений на отпуск по два дня в выходные дни, получить отпускные суммы и фактически в отпуск не ходить. Теоретически такая схема вполне возможна. Но на практике применять ее не рекомендуется. Ведь ежегодный оплачиваемый отпуск необходим для того, чтобы работник восстановил свои силы, что при данной схеме невозможно.

Также работник может наоборот увеличить длительность отдыха за счет выходных.

Он напишет 3 заявления на отпуск без учета выходных, тем самым длительность его отдыха увеличится на 4 дня.

Например, с 14 по 18 мая 2018 года (с понедельника по пятницу), затем с 21 по 25 мая (опять с понедельника по пятницу) и с 28 по 31 мая (с понедельника по четверг).

По заявлениям работник запросит 14 отпускных дней. Но в итоге сотрудник будет отдыхать не положенные 14 дней, а целых 18, вместе с выходными, которые не включены в заявления.

Допускается обозначить разделение ежегодного отпуска в одном заявлении сотрудника, если они идут друг за другом.

Есть два варианта, как разделить оплачиваемое время отдыха работника:

Документ Описание
Заявление Разбивка происходит за счет того, что работник пишет заявление об уходе в отпуск при возникновении необходимости.
График отпусков Разделение происходит на этапе формирования графиков Т-7. Тогда, за две недели до начала отдыха работодатель уведомляет сотрудника о его начале.

При любом из двух перечисленных способов, работодатель получает письменное согласие от работника, что считается важным критерием.

Разделению подлежат не только основные оплачиваемые, но также и дополнительные ежегодные отпуска, предоставляемые работодателем. Кроме того, дополнительные дни можно не только делить, но и забрать в форме денежной компенсации.

Можно ли по закону разделить на 4 равные составляющие?

Если говорить о разбивке основного ежегодного отпуска в двадцать восемь дней, то поделить его на равные 4 части не получится.

Это связано со следующим расчетом: 28 / 4 = 7. То есть, каждая из частей получается по семь дней. Однако по Трудовому кодексу РФ одна из частей должна быть обязательно не менее 14 дней. При разделении на 4 равные части будет нарушен закон о труде, что чревато привлечением к ответственности.

Поэтому, равными частями взять ежегодный отдых по закону нельзя.

Если у человека остались неотгуленные двадцать восемь дней отпуска с прошлых лет, то работник вполне может поделить отпуск на четыре равные части по четырнадцать дней ((28+28) / 4 = 14 дн.).

Имеет ли право работодатель разбить без согласия работника?

Работодатель может поделить ежегодный отпуск только при письменном согласии работника. Если сам сотрудник не соглашается на разбивку, обязать работодатель его не имеет права. Это будет противоречить ст. 125 Трудового кодекса и письму Роструда от 17.07.2009 № 2143 – 6 — 1.

Инициатива о разделении отпуска может исходить как при составлении графика, так и на момент непосредственной необходимости.

Руководитель не может заставить сотрудника разбивать отпускное время, положенное по ТК РФ. Он должен убедить его это сделать по собственной инициативе. Иначе, организацию можно привлечь к ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ:

Лицо Размер штрафа
руководитель 1 – 5 тыс. руб.
юрлицо 30 – 50 тыс. руб.

Пошаговый порядок оформления по Трудовому кодексу

Порядок оформления разделения отпуска довольно простой и включает этапы:

Шаг 1. Отдел кадров принимает от работника заявление.

Документ не имеет унифицированной формы, он заполняется от руки произвольно. Однако, заявление о разделении отдыха содержит: данные сотрудника, даты начала и окончания отпуска и визу согласования руководителя.

Также в шапке обязательно указать на чье имя пишется заявление, поставить дату и визу заявителя.

Скачать образец заявления о разделении ежегодного отдыха на части – word.

Шаг 2. Оформляется приказ о разбивке отпускного времени.

Если работодатель не против разделения, предложенного работником, то составляется приказ.

В приказе указываются промежутки, когда работнику будет предоставлен оплачиваемый отпуск, а также отдается распоряжение ответственному лицу внести данные в график Т-7.

Скачать образец приказа о разбивке – word.

Если данные о датах начала и окончания отпуска прописаны в графике, то дополнительно писать заявление работнику не нужно. В установленный срок работодателю достаточно оформить приказ и за 3 дня выплатить отпускные.

Шаг 3. Составление приказа Т-6

Шаг 4. Расчет отпускных.

Бухгалтерией совершается расчет положенной суммы отпускных за обозначенное количество дней отдыха. Отпускные считаются по средней дневной зарплате за последний год. Полученный показатель умножается на дни отдыха.

Шаг 5. Заполнение личной карточки.

В личной карточке сотрудника ставится отметка об используемых днях отпуска. Это необходимо для учета положенных дней отдыха. Именно по личной карточке кадровый работник определяет, сколько отпускных дней положено человеку.

Шаг 6. Внесение обозначений в табель.

Предоставленные отпускные дни отображают в табеле учета. При автоматизированной системе в табелях обозначению проставляются автоматически при вводе приказа на отпуск.

Шаг 7. Внесение отметок в график Т-7.

В расписании отпусков делают отметку об используемых днях, ставятся даты использованного отдыха.

Шаг 8. Выплата отпускных.

За три дня до ухода работник получает отпускные суммы из расчета за фактические дни отдыха.

На остальные дни отдел кадров также издаст соответствующий приказ или приказы об уходе в отпуск, в зависимости от количества частей и дат ухода.

Если заранее в графике разделение не отражено, то сделать это можно по согласованию сторон в процессе трудового года.

Для этого работником пишется заявление в момент, когда ему необходимые отпускные дни. Руководитель его согласовывает и оформляет приказ.

По инициативе работодателя

Описанный выше процесс характерен для случая, когда разделение отпускного времени проводится по инициативе работника. Однако работодатель также на стадии формирования графика или в процессе трудового года может предложить работнику вариант разбивки.

Делается это с помощью письменного уведомления, направляемого лично работнику.

В уведомлении указываются отпускные дни, продолжительность отдыха.

Скачать образец уведомления от работодателя о разделении – word.

Если работник согласен с предложенными датами, то он должен дать свое согласие. Это может быть отдельное заявление либо подпись в необходимом месте.

Скачать образец заявления о согласии на разбивку отпуска на части – word.

Выводы

По теме можно сделать основные выводы:

  • Допускается делить отпуска на разное количество частей. Одна из них должна быть не меньше четырнадцати дней. Соответственно, период из двадцати восьми дней нельзя разбить на равные четыре части.
  • Делить допускается не только очередные, но и дополнительные отпуска.
  • Разбивка происходит по соглашению сторон: сотрудника и работодателя. Самостоятельно работодатель поделить отдых сотрудника не может.
  • Предоставление отпускных дней происходит на основании заявления работника с визой согласования работодателя.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Это быстро и бесплатно!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© 2013-2018 Простая бухгалтерия ·  Политика конфиденциальности  · Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник