Совмещение УСН и патента

Если предприниматель соответствует необходимым условиям для применения таких налоговых режимов, как ПСН и УСН, то он имеет право совмещать их. При этом следует помнить, что каждый из этих налоговых режимов предусматривает свои ограничения для применения. В статье рассмотрим, каким образом предприниматель может совмещать УСН и патент.

Совмещение УСН и патента

Совмещать такие налоговые режимы, как УСН и ПСН, предприниматель вправе при отсутствии запрета на применение хотя бы одного из них. УСН является довольно распространенным видом деятельности среди ИП и подходит практически для любого вида деятельности, за исключением тех, которые требуют ПСН. Если ИП работает на одном налоговом режиме, то по иному виду деятельности, переведенному на патент, он вправе параллельно применять ПСН.

Порядок применения предпринимателем одновременно двух налоговых режимов имеет свои особенности. Например, многое будет зависеть от того, в скольких субъектах РФ ИП осуществляет предпринимательскую деятельность. Это связано с тем, что ПСН находится под контролем местных ФНС. Рассмотрим несколько ситуаций:

  1. Если ИП ведет один вид деятельности в одном регионе, то он может остаться плательщиком УСН, но перевести данный бизнес на ПСН. Для того, чтобы сохранить за собой УСН, предпринимателю нужно будет подавать в налоговый орган нулевые отчеты.
  2. Если ИП ведет два и более видов деятельности в одном регионе, то он вправе в срок до 1 года поменять свой налоговый режим на ПСН по видам деятельности, которые предусматривают патент, а по всем остальным продолжать применять УСН.
  3. Если ИП ведет один вид деятельности, но в нескольких регионах, то в течение одного года он имеет сменить свой налоговый режим на ПСН по данной деятельности, но в одном из регионов (по своему усмотрению), а в остальных остаться на УСН. В регионах, где патент не применяется по данному виду деятельности, нужно будет применять упрощенку.

Когда совмещение УСН и ПСН невозможно

Как ЕНВД, так и ПСН – это две специальные системы налогообложения, каждая из которых имеет определенные ограничения, нарушение которых ведет к утрате права на их применение. Данные ограничения предусматриваются на законодательном уровне. Упрощенку и патент не могут применять те предприниматели, показатели доходов и численности персонала которых превышают предусмотренные лимиты. Читайте также статью ⇒ СОВМЕЩЕНИЕ ЕНВД И ОСНО

Ограничение по выручке

Важно! Специальные налоговые режимы предусматриваются для представителей среднего и малого бизнеса, поэтому для их применения необходимо соблюдение лимита дохода за отчетный год.

Предприниматели, чей доход за год превысил 60 млн. рублей, не имеют право применять УСН или ПСН. То есть, если доход ИП за год нарастающим итогом превысит указанную сумму, то он теряет право на применение упрощенки или патента. Причем при совмещении двух этих налоговых режимов доход должен учитываться совокупно. Доход, полученный от деятельности, попадающей под УСН, складывают с доходом, полученным от деятельности на ПСН, и полученная сумма должна быть не более 60 млн. рублей.

Для УСН при определении суммы доходов существует коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно. То есть лимит может равняться сумме, большей чем 60 млн. рублей. Но для ПСН данный коэффициент не предусматривается. В случае превышения лимита, с начала квартала, в котором превышение имело место, предприниматель будет лишен права применения УСН. С этого периода он должен будет работать на общей системе налогообложения. Это же ограничение будет касаться и ПСН. При превышении доходов отметки в 60 млн. рублей, ИП потеряет право на применение патента. Он должен будет уплачивать налоги по ОСНО, пересчитав при этом все платежи с начала года, в котором ему был выдан патент. Если право на патент уже утеряно, а лимит по УСН еще не достигнут, то предпринимателю нужно будет пересчитать все налоговые перечисления задним числом исходя из того, что он применяет УСН и ОСНО. Читайте также статью ⇒ ПЕРЕХОД С УСН НА ОСНО В 2019 ГОДУ

Ограничение по численности наемных работников

Ограничение по численности наемных работников также важное условие применения одновременно УСН и ПСН. Данное ограничение касается числа сотрудников, которых имеет право нанимать ИП:

  1. Для ИП на УСН ограничение в средней численности сотрудников составляет 100 человек.
  2. Для ИП на ПСН ограничение в средней численности сотрудников составляет 15 человек.

При расчете следует учитывать, что сам предприниматель в численности сотрудников не учитывается, как и работницы, находящиеся в декретном отпуске. Как для одного, так и для второго налогового режима, в качестве налогового периода рассматривается один календарный год. Однако, патент не всегда выдается на год, иногда его оформляют и на меньший срок. В таком случае совмещении режимов должно уменьшить налоговый период до срока, на который патент был выдан. То есть в разное время для ИП доступна разная численность персонала. Соответственно, учет по видам деятельности, по которым используются оба налоговых режима, необходимо вести раздельно. Так, по деятельности, попадающей под УСН, численность персонала не должна превышать 100 человек, а по деятельности, попадающей под ПСН – не более 15 человек. Причем 15 человек – это лимит, предусмотренный даже в том случае, если у предпринимателя несколько патентов. По всем его патентам численность персонала не должна превышать указанный лимит.

Важно! В соответствии с рекомендациями Минфина, придерживаться следует не раздельного ограничения при совмещении режимов, а суммарного. То есть если ИП хочет совмещать какую-либо систему налогообложения с ПСН, он не должен иметь более 15 наемных работников по всем видам деятельности.

Ограничение по остаточной стоимости ОС

Что касается ограничения по остаточной стоимости ОС, то при ПСН не требуется их учитывать и считать амортизацию. Однако, когда данный налоговый режим совмещен с УСН, то предпринимателю придется учитывать данный лимит, установленный для упрощенцев. Таким образом, следует помнить, что при превышении стоимости ОС предела в 100 млн. рублей, право на применение УСН утрачивается.

Раздельный учет при совмещении УСН и ПСН

Предприниматель, совмещающий упрощенку и патент, должен вести раздельный учет всех обязательств, хозяйственных операций и всего имущества. Также следует помнить, что бухгалтерский учет предприниматели вести не обязаны, однако для налогового учет они должны вести:

  1. Книгу учета доходов и расходов ИП – по деятельности, попадающей под УСН.
  2. Книгу учета доходов ИП, применяющих ПСН – для деятельности, попадающей под ПСН.

Как правило, сложностей с разделением доходов, получаемых предпринимателем от указанных видов деятельности, сложностей не вызывает. ИП всегда может определить, к какому именно виду деятельности относится полученный им доход. Поэтому и с определением налогового режима в отношении данного дохода проблем для него возникать не должно. Что касается расходов, также требуют раздельного учета. В этом случае можно применять порядок, при котором все расходы распределяются на:

  1. Расходы, связанные с деятельностью на УСН.
  2. Расходы, связанные с деятельностью на ПСН.
  3. Расходы, связанные с деятельностью на УСН и ПСН одновременно.

К последней группе относят расходы, которые нельзя однозначно отнести к одному или другому виду деятельности. Это могут быть расходы, связанные с оплатой за работу управляющего персонала или, например, на аренду офиса. В данном случае расходы следует распределять пропорционально доходу, полученному от одного или другого вида деятельности.

Доля доходов от УСН рассчитывается по следующей формуле:

Доля доходов УСН = Доходы, полученные от деятельности на УСН / Доходы от всех видов деятельности.

Доля расходов от УСН рассчитывается следующим образом:

Расходы от УСН = Расходы от всех видов деятельности х Доля доходов УСН.

Расходы, относящиеся к ПСН, рассчитываются по формуле:

Расходы ПСН= Расходы от всех видов деятельности – Расходы от УСН.

 Составляя пропорцию, в доходы включаются и выручка компании, полученная от реализации, и внереализационные доходы. Не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Каким образом раздельный учет доходов и расходов должны организовывать организации, совмещающие УСН и ПНС?

Ответ: Такая система налогообложения, как ПСН предусматривается исключительно для индивидуальных предпринимателей, поэтому организации не могут применять ее и совмещать с другим налоговым режимом. Для организаций доступны иные системы налогообложения для совмещения, например, ЕНВД и ОСНО, УСН и ОСНО или УСН и ЕНВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2013-2019 Простая бухгалтерия ·  Политика конфиденциальности  · Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник
Adblock detector