Актуальные линейные и нелинейные способы начисления амортизации основных средств – таблица сравнений методов, отличия

Имущество, принимаемое предприятием в качестве основных средств, является амортизируемым и требует ежемесячного начисления амортизации.

Для расчета в бухгалтерском учете применяются 4 метода, один из которых линейный, остальные — нелинейные. В налоговом учете доступно только 2 способа начисления. Проведем сравнительный анализ данных методов, выявим отличия, достоинства, недостатки, область применения.

Когда начинаются и в каком случае прекращаются амортизационные отчисления ОС?

Как только объект принят в качестве основного средства в дебет счета 01, необходимо:

  1. Установить срок полезного использования.
  2. Определить, каким методом будет начисляться амортизация.
  3. Начиная с 1-го числа следующего месяца, начать амортизационные отчисления.
  4. Ежемесячно совершать проводку по списанию стоимости объекта ОС в расходы через амортизацию.
Важно! Начислять амортизацию один раз в год могут только малые предприятия, для остальных этот процесс ежемесячный.

На протяжении всего срока полезного использования до полного износа бухгалтер обязан проводить отчисления, приостановка возможна лишь в редких ситуациях.

Отчисления прекращаются в следующих случаях:

  • консервация ОС на срок от 1 года;
  • модернизация и перевооружение актива, если срок затягивается свыше года;
  • списание имущества ввиду утери, выявленной в ходе инвентаризации, в связи с невосстановимой порчей, моральным износом, физическим износом;
  • выбытие актива из организации в результате продажи, передачи в дар, внесения в УК других компаний.

Начисление амортизации прекращается с месяца, следующего за месяцем выбытия или списания основного средства.

4 метода расчета в бухгалтерском учете

Актуальные методы исчисления амортизации в бухучете прописаны в п.18 ПБУ 6/01. Организации нужно сделать выбор между четырьмя доступными способами, один из которых является линейным, остальные три нелинейными.

Фото-24 метода определения амортизационных отчислений:

  1. Линейный – характеризуется равномерным переносом стоимости ОС в расходы.
  2. Уменьшаемого остатка – нелинейный, отличается ускоренным списанием основного средства и возможностью применения дополнительного ускоряющего коэффициента.
  3. По сумме чисел лет срока полезного использования – нелинейный, имеет нестандартный подход к расчету отчислений, заключающий в делении стоимости на сумму чисел лет СПИ.
  4. Пропорционально продукции, работам – нелинейный способ, отличающийся от остальных методов особым порядком расчета ежемесячных отчислений, основанном на фактически производимых работах конкретным объектом ОС.

Организация может выбрать удобный способ для группы однородных основных средств и  указать свой выбор в учетной политике.

Формулы



Порядок исчисления амортизационных отчислений прописан в п.19 ПБУ 6/01.

Используемые обозначения:

  • Норма А. – норма амортизации;
  • Годовая А. – годовая амортизация;
  • Ежемесячная А. – месячный размер отчислений;
  • Ст. остат. – остаточное значение стоимости объекта;
  • Ст. перв. – первоначальный размер стоимости, по которой ОС принят к учету.

Линейный метод:

Норма А. = 1 * / СПИ в годах * 100%

Годовая А. = Ст. перв. * Норма А.

Ежемесячная А. = Годовая А. / 12.

Способ уменьшаемого остатка:

Норма А. = 1 * К ускорения / СПИ в годах * 100%

Годовая А. = Ст. остат. * Норма А.

Ежемесячная А. = Годовая А. / 12.

Метод списания по сумме чисел лет СПИ:

Годовая А. = Ст. перв. * Количество лет оставшегося СПИ / Сумма чисел лет СПИ

Ежемесячная А. = Годовая А. / 12.

Производственный способ списания пропорционально продукции, работам:

Норма А. = Ст. перв. / Планируемый объем продукции, работ.

Ежемесячная А. = Фактический объем продукции, работ за месяц * Норма А.

Сравнительная таблица: особенности и отличия

Параметр Линейный Уменьшаемого остатка По сумме чисел лет СПИ Пропорционально продукции
Тип Линейный Нелинейный Нелинейный Нелинейный
Какая стоимость берется Первоначальная Остаточная Первоначальная Первоначальная
Норма амортизации 1 / СПИ в годах * 100% 1 * К уск. / СПИ в годах * 100% Не считается Ст. перв. / Планируемый объем
Годовая амортизация Ст.перв. * Норма А. Ст.остат. * Норма А. Ст.перв. * Остаток СПИ в годах / Сумма чисел лет СПИ как правило, не считается
Ежемесячная амортизация Годовая А. / 12 Фактический объем * Норма А.
Скорость списания Равномерно Ускоренно в зависимости от принятого коэффициента ускорения 30% стоимости списывается в первый год В соответствии с фактическим износом
Область применения Любые ОС, удобно применять к объектам с длительным СПИ (здания, сооружения, мебель) Основные средства, которые быстро изнашивается, интенсивно эксплуатируются, быстро морально устаревают (производственное оборудование, транспорт, компьютерная техника) Объекты, для которых изготовителем установлен планируемый объем работ, продукции за весь срок службы (транспорт, производственное оборудование)
Достоинства Простой, удобный, понятный Позволяет быстро вернуть вложенные деньги и провести замену основных фондов Отражает реальный износ объекта, если ОС не используется, то амортизация не начисляется, при интенсивном использовании скорость списания возрастает
Недостатки Неудобно применять к быстро изнашиваемым ОС, не учитывает фактический характер эксплуатации Нестандартный порядок расчета, необходимость ежегодного пересчета амортизации Необходимость ежегодного пересчета амортизации, ограниченная область применения Требует ежемесячного расчета, ограниченная область применения, неравномерное изменения остаточной стоимости ОС

Порядок исчисления в налоговом учете

Расчету амортизации для целей налогообложения посвящена ст.259 НК РФ. В п.1 указано, что применять для целей налогового учета можно только 2 метода расчета – линейный и нелинейный.

Фото-3Выбор делается организацией самостоятельно, но важно, что применять его придется в целях налогообложения ко всем имеющимся активам у предприятия, кроме исключений, прописанных в НК РФ (для зданий, сооружений, передаточных устройств из 8 – 10 амортизационной группы всегда применяется линейный способ).

Выбранный способ исчисления закрепляется в налоговой учетной политике. Метод необходимо применять постоянно, изменить его можно будет только с начала года не чаще одного раза в 5 лет.

Так же, как и в бухгалтерском учете, в налоговом начисление амортизации по основным фондам начинается со следующего месяца после их принятия к учету. Не имеет значение дата государственной регистрации права собственности по объектам, в отношении которых она проводится. Для установления момента начала списания стоимости важна дата оприходования, а не день регистрации.

НК РФ строго регулирует процесс отнесения в расходы стоимости основных фондов. Правительством утверждена Классификация, в соответствии с которой выбирается амортизационная группа, устанавливается срок использования.

Расчет амортизационных отчислений проводится ежемесячно. При нелинейном методе амортизация начисляется по каждой амортизационной группе, при линейном – по каждому отдельному объекту основных средств.

Формулы

Линейному методу посвящена ст.259.1 НК РФ:

Норма А. = 1 / СПИ в месяцах * 100%

Месячная А. = Ст. перв. * Норма А.

Правила исчисления амортизационных отчислений нелинейным методом прописаны в ст.259.2 НК РФ.

Расчет проводится не по каждому отдельному объекту ОС, а для всех активов, относящихся к одной амортизационной группы. Расчет проводится на начало каждого месяца.

Сначала рассчитывается баланс по группе, после чего месячная сумма отчислений в целях налогового учета.

Норма А. Суммарный баланс по амортизационной группе = Суммарная стоимость всех ОС на 1-е число месяца, кроме объектов данной группы, для которых применяется линейный метод.

Месячная А. = (Баланс на 1-е число – Начисленная А.) * Норма А. / 100.

Норма амортизации определяется п.5 ст.259.2 НК РФ в зависимости от амортизационной группы:

Группа 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Норма А. 14,3 8,8 5,6 3,8 2,7 1,8 1,3 1,0 0,8 0,7

Выводы

В бухгалтерском и налоговом учете амортизация начисляется по-разному. В бухучете выбор больше – доступен один линейный и три нелинейных метода, в налоговом – только два способа.

В бухучете выбранный порядок расчета действует в отношении группы однородных объектов ОС, в налоговом – для всех имеющихся основных фондов, за исключением тех, для которых обязательно применений линейного порядка.

В бухучете расчет ведется по каждому отдельному ОС, в налоговом при линейном методе исчисление идет по каждому объекту, при нелинейном – по амортизационной группе в целом.

Линейные способы позволяют равномерно списывать стоимость амортизируемого имущества в расходы, при их выборе в бухучете и при налогообложении расхождения в учетной деятельности минимизируются.

Нелинейные способы позволяют быстрее списать стоимость и, как правило, позволяют учитывать реальный износ активов, однако их применение ведет к расхождениям между учетом в бухгалтерских и налоговых целях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© 2013-2018 Простая бухгалтерия ·  Политика конфиденциальности  · Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник