Средний заработок для командировки — примеры расчета



Расчет среднего заработка проводится бухгалтером в случае направления трудящегося в командировку. Время отсутствия на рабочем месте оплачивается по среднему показателю, который вычисляется за период, равный 12 последним календарным месяцам. Причем оплате подлежат только командировочные дни, пришедшие на рабочие, выходные по календарю не подлежат оплате. Исключением является только случай, когда в выходной командировочное лицо также трудится, тогда оплата вычисляется в особом порядке. Как рассчитать средний заработок для командировочных? На примере разобраны все особенности вычислений.


Что нужно знать при расчете среднего заработка:

  1. Рабочие командировочные дни, подлежащие оплате, определяются по графику работы фирмы;
  2. В дни пребывания в командировке нужно включать не только фактическое нахождение в месте исполнения служебных задач, но и время пребывания в пути до места и обратно;
  3. Если в командировочное время попали дни, которые, согласно графику работы фирмы, являются выходными, то за них либо не выплачивается средний заработок, либо выплачивается оплата, согласно окладу или тарифу, в повышенном размере (как минимум в 2 раза);
  4. Выходной день в командировке будет оплачен, если в такой день сотрудник либо выполнял рабочие обязанности в соответствии со служебным заданием, либо пребывал в дороге до места назначения или в обратной дороге;
  5. Средний заработок нужно вычислять за 12-тимесячный период, месяцы берутся календарные;
  6. В доход для расчета среднего заработка нужно включать только те выплаты, которые начислены сотруднику за время выполнения обязанностей на рабочем месте;
  7. Из расчетного 12-тимесячного срока нужно исключить те дни, в которые сотрудник не выполнял трудовые обязанности на работе.

Данная информация поможет правильно рассчитать средний заработок для оплаты нахождения в командировке.

На примерах ниже разобраны особенности вычислений.

Рекомендуем прочитать: Когда еще необходимо рассчитывать средний заработок — читайте здесь. Приведены все случаи вычисления данного показателя, разобраны на примерах многие ситуации.

Правила расчета среднего заработка для командировочных в 2017 — 2018 году

Общая формула:

СЗ для командировочных = КД * СЗ1,

  • где КД — дни командировке, подлежащие оплате;
  • СЗ1 — средний заработок за один день.

Командировочные дни

Как выше было сказано, оплате подлежат дни, которые считаются рабочими в соответствии с тем графиком, по которому работает фирма. Например, если рабочая неделя состоит из 5 дней, то выходные — это суббота и воскресенье.

Если такие выходные попадут в командировочный срок, то они:

  • не оплачиваются;
  • оплачиваются в двойном тарифе (или в одинарном с предоставлением отгула), если командируемый в этот день ехал в место назначение или в обратном направлении, выполнял трудовые задачи по служебному заданию.

Показатель из формулы КД равен рабочим дням по графику работы компании, попавшим в командировочный период, за вычетом выходных.

КД = рабочие дни командировки

Средний дневной заработок

Показатель СЗ1 рассчитывается по правилам, установленным п.9 Положения о среднем заработке.

СЗ1 = База / ОД,

База — все выплаты за проработанные дни.

ОД — отработанные дни, когда сотрудник действительно был на работе и исполнял обязанности по должности.

Расчетный период

Показатели для расчета берутся за срок, равный 12-ти месяцам в календарном исчислении. Например, при выезде в командировку в любой день ноября 2017 года расчет проводится за срок с начала ноября 2016 по конец октября 2017. А при отъезде в любой день марта 2018 — с начала марта 2017 по конец апреля 2018.

Исключения:

  • при направлении в поездку в месяц приема на работу, берется период со дня устройства в компанию по день, предшествующий отъезду;

Пример:

2 марта 2018 сотрудник устроен на работу. В командировку направлен 28 марта. Период для расчета командировочной оплаты по среднему — со 2 по 27 марта.

  • при нахождении в 12-тимесячный расчетный срок в отпуске по беременности или материнству, период заменяется на более ранние 12 месяцев.

Пример: 

Сотрудница вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком 18 января 2018 года, весь 2017 год она была в отпуске до 3 лет ребенка. В этом случае период для расчета — это 12 месяцев перед уходом в отпуск.

База

Это суммарный показатель по выплатам командируемого сотрудника. Складываются только доходы за выполнение рабочих функций в месте исполнения обязанностей — з/плата, премии, доплата за работу.

Не нужно прибавлять к суммарному заработку:

  • оплату больничных листов;
  • пособия по соцстрахованию (декретные, по уходу и прочие);
  • оплату отпусков — основного, учебного;
  • оплату командировок;
  • помощь материального плана;
  • выплата компенсаций различного назначения — за питание, за проезд, связь и пр.

Отработанные дни

Это все те дни, когда трудящийся выходил на рабочее место, чтобы исполнять свои должностные обязанности.

Исходя из этого, не нужно учитывать дни пребывания:

  • в отпуске — как с оплатой, так и без нее;
  • на больничном (в том числе открытом по случаю беременности);
  • в служебной поездке;
  • в освобождении или отстранении от труда (не важно, сохранялся ли при этом средний заработок).

Пример расчета среднего заработка для оплаты командировки в 2017 году

Исходные данные примера:

Дата принятия в должность сотрудника — 10.07.2016. Дата отъезда в командировку 17.10.2017 (вторник). Дата завершения — 25.10.2017 (среда). В выходные — субботу и воскресенье сотрудник не работал. В компании установлена рабочая неделя в 5 дней с двумя выходными — суббота и воскресенье.

Период для расчета оплаты командировочных дней — с 01.10.16 по 30.09.17.

В этом периоде:

  • 10 дней отпуска за свой счет (с 01.06.2017 по 10.06.2017),
  • 28 дней основного отпуска (с 01.08.2017 по 28.08.2017),
  • 5 дней больничного (с 01.09.2017 по 05.09.2017).

За указанный 12-тимесячный период заработано:

  • з/плата 465000;
  • отпускные — 33000;
  • больничное пособие — 3800.

Расчет:

  • База = 465000 (больничные и отпускные не принимаются в расчет);
  • Отработанные дни = 204 (от рабочих дней по графику отнимаются дни указанных выше периодов);
  • Дневной средний заработок = 465000 / 204 = 2279,41.
  • Командировочные дни для оплаты = 7 (выходные не оплачиваются, так как трудовых задач не исполнялось).
  • Средний заработок на время командировки = 2279,41*7 = 15955,87.

Вычисление среднего заработка для компенсации при увольнении.

Расчет оплаты за выходные командировочные дни

Выходные дни, попавшие в период командировки, не нужно оплачивать, если сотрудник отдыхал. За такой день выплачиваются только суточные.

Если же он продолжал трудиться и в выходные, или же находился в этот день в пути, то их нужно оплатить по-особому:

  • оплата должна быть в 2 раза выше, чем оплата обычного рабочего дня (или более, если это установлено ЛНА работодателя, коллективным соглашением или трудовым контрактом);
  • оплата выполняется в одинарном размере с предоставлением отгула.

То есть расчет оплаты выходных проводится, исходя из оклада или тарифной ставки, а не исходя из среднего заработка, как это производится в отношении остальных командировочных дней.

Рассчитанная оплата за выходные дни, попавшие в командировку, облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Как учитывать годовые премии при расчете среднего заработка

Учет годовой премии при исчислении среднего заработка для командировочных вызывает немало вопросов.

Вопрос первый связан с тем, как учитывать годовую доплату в зависимости от момента ее начисления, Например, возможна ситуация, что работнику посчитан средний заработок без учета премии, а через какой-то период она начисляется за тот год, к которому относится расчетный период. Нужно ли учитывать такую премию и проводить перерасчет?

Для расчета необходимо посчитать суммарный доход за расчетный период — год. В него включают зарплату, а также премии. Все премии, за исключением годовой, учитываются, если они начислены в данном расчетном периоде. В отношении годовой премии действует другое правило — ее нужно учитывать за прошедший календарный год, и не важно, в каком периоде она начислена.

Более того, если проведен расчет среднего заработка, и он выплачен за командировку, а потом начислена годовая премия за прошлый год, то выплату нужно пересчитать с учетом дополнительных начислений. То есть к общему заработку, который применялся в расчете, нужно добавить начисленную премию, после чего определить средний заработок за 1 день и за весь командировочный период. Разницу нужно выдать сотруднику.

Например, если средний заработок для командировочной оплаты рассчитывается в январе 2018 года, то в расчет включается годовая премия за 2017 год независимо от момента ее начисления. Если такая премия начислена только в феврале 2018 года, то проводится новый расчет оплаты командировки с учетом годовых доплат.

Вопрос второй связан с тем, какую часть годовой премии нужно учитывать в расчете — полностью начисленную или ее часть.

Величина премии, подлежащая включению в расчет среднего заработка для командировочных, зависит от того, полностью проработан период, признаваемый расчетным, или нет, а также от того, полностью ли проработан работником тот год, за который начислена премия.

Годовая премия полностью учитывается в двух случаях:

  • Первый — командировка приходится на январь — в этом случае расчетный срок для среднего заработка и период для назначения годовой премии совпадают.

Пример:

С 12 по 18 января 2018 у работника командировка. Весь 2017 год он работал в организации, за этот год начислена годовая премия. Она полностью будет учтена при определении базы для среднего заработка, так как расчетный период — с 01.01.2017 по 31.12.2017 полностью совпадает с периодом, за который начислена годовая премия.

  • Второй — дата приема на работу приходится на прошлый год, за который начислена годовая премия, а командировка приходится на месяц не позже месяца трудоустройства, в этом случае период, за который назначена годовая премия также полностью войдет в расчетный период для среднего заработка.

Пример:

10 августа 2017 года сотрудник устроен на работу. С 5 по 10 июля 2018 у него командировка. За период с 10.08.2017 по 31.12.2017 работнику назначена годовая премия. Расчетный период для оплаты командировки по среднему заработку — с 01.07.2017 по 30.06.2018. Период для начисления премии полностью вошел в расчетный период, поэтому премию в полной сумме нужно включить в расчет.

Только в указанных выше двух случаях годовую премию в полном начисленном объеме нужно учесть в расчете базы для среднего заработка. Во всех остальных случаях включают только часть премиальной выплаты, которая начислена за дни, которые вошли в расчетный период.

Для вычисления используется формула:

Размер учитываемой премии = Годовая величина премии * Число отработанных рабочих дней в расчетном периоде / Число рабочих дней в расчетном периоде по произв.календарю.

Пример расчета оплаты командировочных с учетом годовой премии

Исходные данные:

Сотрудник отправлен 15 января 2018 года на 3 дня в командировку, все 3 дня оплачиваются по среднему заработку. Оплата вычисляется, исходя из показателей периода с 01.01.2017 по 31.12.2017. За этот срок сотрудник имел ежемесячный оклад 31500. Годовая премия начислена 28 января 2018 года в размере 35000, в изначальный расчет не попала. Все рабочие дни 2017 года отработаны полностью. В компании установлена пятидневная рабочая неделя.

В соответствии с производственным календарем в 2017 году — 247 рабочих дней. Все 247 отработаны сотрудником.

Расчет:

Изначально бухгалтер провела такой расчет:

Оплата командировки = (31500*12 / 247) * 3 дня = 4591,09 руб.

После начисления премии за 2017 год нужно провести перерасчет. Годовые премиальные полностью включаются в расчет, так как весь расчетный период входит в год, за который назначена премия.

Расчет оплаты с учетом премии = ((31500*12 +  35000) / 247) * 3 дня = 5016,19 руб.

То есть нужно доплатить сотруднику 5016,19 — 4591,09 = 425,1 руб.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2013-2018 Простая бухгалтерия · Копирование материалов сайта разрешено только при наличии ссылки на источник