Бесплатная консультация юриста: +7(499)653-60-72 доб.445, +7(812)426-14-07 доб.394


Пошаговое увольнение в связи со смертью сотрудника + сложные вопросы

Прекращение трудового договора по причине смерти работника – нестандартная и непростая ситуация для кадровика. Она требует особого отношения и экспертной оценки, поскольку ее нельзя решить по намеченному шаблону. Большинство специалистов отдела кадров не задумываются об этом до момента наступления смерти сотрудника и необходимости оформления документов. Поэтому даже у самых опытных кадровиков возникает потребность в консультации по вопросам кадрового делопроизводства, выдачи окончательного расчета, социальных отчислений и налогообложения.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Это быстро и бесплатно!

Какой статьей ТК РФ нужно руководствоваться?

Нормативной базой для увольнения в связи со смертью работника является статья 83 Трудового кодекса РФ, пункт 6 которой предусматривает прекращение трудового договора по причине смерти сотрудника или признания его без вести пропавшим.

Основная трудность, которая возникает у специалиста по кадрам, заключается в том, что в других ситуациях у процедуры увольнения есть инициатор. Им может являться работодатель или работник. В данном случае инициатор отсутствует. Поэтому так важно определиться, с чего начать прекращение трудовых отношений.

Пошаговая инструкция по увольнению в связи со смертью





Пошаговый алгоритм увольнения выглядит следующим образом:

  • Шаг 1 — формирование приказа Т-6.
  • Шаг 2 — внести запись в трудовую книжку.
  • Шаг 3 — закрыть личную карточку сотрудника.
  • Шаг 4 — выдача документов умершего работника.
  • Шаг 5 — выдача расчета.

Издание приказа об увольнении

Основанием для начала делопроизводства могут быть 2 документа:

  • справка о смерти;
  • свидетельство о смерти.

Предоставить документ могут родственники умершего сотрудника. В тот же день необходимо сделать запись о получении в Журнале учета входящих документов, который ведется в обязательном порядке в каждом отделе кадров.

Выпустить приказ об увольнении можно сразу при получении документа.

Какой датой оформлять приказ

Датой оформления приказа будет текущая, а датой увольнения – день смерти сотрудника из свидетельства, поскольку именно в этот день трудовые отношения фактически будут прекращены. Несмотря на то что законодательство запрещает задним числом издавать документы, в этой ситуации нарушения не будет. Если сотрудник умер в выходной или праздничный день, законодатель предписывает расторгнуть трудовые отношения несмотря на это обстоятельство.

Информационная часть приказа по аналогии должна содержать личные данные сотрудника: его фамилию, имя, отчество, наименование должности и подразделения, в котором он работает, в четком соответствии со штатным расписанием организации.

Основание прекращения трудовых отношений в приказе будет звучать как: «смерть сотрудника, пункт 6 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации».

В графе «Документ» необходимо указать наименование и реквизиты полученного: «свидетельство о смерти Петрова А.Ю. от 15 января 2018 года Серия I-ФО номер 289456». Приказ заверяет руководитель организации. Печать на документах по личному составу не нужна.

Поскольку по понятным причинам нет необходимости в ознакомлении работника с приказом, ниже подписей работник отдела кадров ставит отметку: «Ознакомление сотрудника с приказом невозможно в связи с его смертью», после чего ставит дату и свою подпись.

Образец заполнения приказа об увольнении:

Скачать образец приказа о прекращении трудового договор в связи со смертью — ссылка.

Заполнение записи в трудовой книжке

Дата внесения записи об увольнении в трудовую книжку будет совпадать с датой смерти, то есть с датой прекращения трудового договора.

В графе «наименование документа, на основании которого сделана запись» указывают номер и дату приказа об увольнении.

Формулировка записи «сведения об увольнении» будет такой: «Трудовой договор расторгнут в связи со смертью работника, пункт 6 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации». Графа «с записью ознакомлен» останется пустой.

Пример записи в трудовой при увольнении в связи со смертью:

№ записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
Число Месяц Год
2. 10 08 2017 Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, пункт 6 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации

Приказ от 15.08.2017

№  60-П

С записью ознакомлен:
Менеджер по персоналу: Иванова Н.А. (подпись сотрудника отдела персонала и печать организации)

Относительно печати предприятия в трудовой книжке важно сделать замечание о том, что начиная с 2017 года, ее наличие не является обязательным атрибутом для любой формы организации. Поэтому ее отсутствие не будет нарушать легитимность записей в трудовой книжке. Обязательным условием при этом будет установить эту норму в локальном нормативном акте.

Закрытие личной карточки умершего работника

Закрыть личную карточку требуется в каждом случае увольнения. На 4 странице специалист отдела персонала вписывает дату прекращения трудовых отношений с формулировкой основания из приказа. Вместо подписи работника в ознакомлении сотрудник отдела кадров делает запись по аналогии с приказом об увольнении. Ошибкой будет передать это право родственникам, их подпись не будет иметь легитимности.

Приказ об увольнении в связи со смертью необходимо будет зарегистрировать в Журнале учета приказов по личному составу текущей датой. Хранение приказа осуществляют в архиве предприятия в течение 5 лет.

Выдача документов умершего

По общему правилу в случае, если за трудовой книжкой никто не явился, работодатель отправляет по месту жительства письмо с уведомлением и просьбой явиться для получения документов и расчета. Это действие снимает с него административную и материальную ответственность за задержку выдачи трудовой книжки.

Случай увольнения по причине смерти сотрудника не предполагает отправку писем родственникам. Трудовая книжка будет храниться в отделе персонала до востребования ее лицом, имеющим права наследования. К ним могут относиться перечисленные в Семейном кодексе категории: супруги, дети, родители, в том числе усыновители.

В случае, когда родственник умершего работника заявил о желании получить документ необходимо сделать следующее:

  1. Затребовать паспорт родственника.
  2. Затребовать документы, подтверждающие родственные связи с умершим. Это могут быть: свидетельство о браке, свидетельство о рождении. При этом должна прослеживаться смена фамилии, если документы получает брат или сестра работника.
  3. Копии всех перечисленных документов необходимо оставить в отделе персонала и хранить в личном деле сотрудника, уволенного в связи со смертью.
  4. Выдать родственнику трудовую книжку под расписку, в которой он указывает свои реквизиты: фамилию, имя и отчество полностью. Если родственники живут в другой местности, право на отправку документов по почте распространяется также как и на владельца документа. Для этого необходимо получить от родственника письмо-запрос с указанием просьбы выслать трудовую книжку по конкретному адресу. Документ будет отправлен в пластиковом конверте заказным письмом с уведомлением о вручении и внутренней описью. После возвращения отправителю уведомление хранят в личном деле сотрудника.
  5. В Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним делают соответствующую запись. «Документ отправлен почтой по требованию, дата, подпись сотрудника отдела кадров, отправившего трудовую книжку». Если родственник получил трудовую книжку лично, в Книге учета он подпись не ставит, для этого есть расписка в получении. Напротив даты регистрации документа в соответствующей колонке специалист по кадрам ставит отметку о том, что «документ выдан под расписку».

Если трудовая книжка уволенного в связи со смертью работника никем не востребована, работодатель обязан будет хранить ее в течение 50 лет, после чего направить в городской архив. Этот срок оговорен пунктом 43 «Правил хранения и ведения трудовых книжек».

Выплата окончательного расчета

Его производят по аналогии с распространенными случаями. В расчет включают: заработную плату работника на день смерти, компенсация за неиспользованный отпуск, премиальная часть в соответствии с Положением о премировании на предприятии. Локальными нормативными актами могут быть предусмотрены выплаты родственникам материальной помощи в таких случаях. Кроме этого, подобные выплаты могут быть оговорены межотраслевыми соглашениями. Узнать о таких гарантиях можно, ознакомившись с соглашениями или запросив их в региональном правительстве.

Образец заявления на материальную помощь в связи со смертью родственника.

Родственникам также необходимо выплатить социальное пособие на погребение. Эти суммы впоследствии будут возвращены Фондом социального страхования работодателю в конце календарного года. Поэтому для выплаты необходимо будет затребовать у родственников умершего работника свидетельство и справку из ЗАГСА о смерти.

Деньги должны быть перечислены на лицевой счет работника. Получить их под расписку также могут категории родственников, перечисленных в Семейном кодексе. Если в течение 5 никто из них не обратится с заявлением выдать деньги, они будут депонированы до востребования. Выдать денежные средства, причитающиеся умершему сотруднику, можно и нескольким родственникам в равных долях. Например, ими могут быть двое или трое детей работника.

Если умерший работник выплачивал алименты, сначала из расчета вычитают их полную сумму, а остаток уже выплачивают родственникам.

Сроки выплаты родственникам ограничены четырьмя месяцами. Этот срок оговорен в Гражданском кодексе как дата открытия наследства. В данном случае за нее принимают дату смерти работника.

Налогообложение выплат на умершего сотрудника

В соответствии с пунктом 18 статьи 217 Налогового кодекса все выплаты, которые положены умершему сотруднику и выплачены его родственникам, налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) не облагаются. Поэтому перечислить или выдать родственникам необходимо сумму, которая насчитана «гросс», то есть до вычета 13% налога.

Что касается материальной помощи, то налогом она также не облагается, но при условии, что родственники проживали вместе с сотрудником.

Страховые взносы на материальную помощь, выданную в связи со смертью сотрудника, и окончательный расчет также не начисляются. Как правило, они составляют 30% от выданной суммы и перечисляются в ФСС и Пенсионный фонд. В рассматриваемой ситуации необходимости в социальном страховании и пенсионных накоплениях нет.

Вопросы и ответы

Вопрос 1. Что делать, если смерть сотрудника произошла во время ежегодного оплачиваемого отпуска?

Ответ: Согласно общепринятой практике в случае прерывания трудового договора рассчитывается отпускной стаж работника на последний рабочий день. По итогам расчета работодатель или выплачивает компенсацию сотруднику, или удерживает излишне выплаченные отпускные. Если работник умер, законодатель запрещает делать подобные вычеты, даже их сумма велика. Объясняется это тем, что в такой ситуации увольнение не является инициативой работника, то есть он не может нести ответственность за это.


Вопрос 2: Что делать, если смерть сотрудника случилась во время нахождения на больничном листе?

Ответ: В этом случае последним днем закрытия листа нетрудоспособности будет день его смерти. Работодатель обязан оплатить этот период согласно требованиям: в зависимости от суммы лет страхового стажа и среднего дневного заработка за последние два календарных года. Предоставить больничный лист могут родственники, получающие трудовую книжку и окончательный расчет.


Вопрос 3: Что делать, если смерть сотрудника наступила на рабочем месте?

Ответ: В соответствии с законодательством работодатель обязан создать комиссию по расследованию несчастного случая. Но оформление кадровых приказов об увольнении необходимо делать, не дожидаясь окончания работы комиссии.


Вопрос 4: Что делать, если сотрудник имеет материальные обязательства перед организацией?

Ответ: Самыми распространенными примерами такой ситуации могут быть: ущерб, который сотрудник причинил работодателю и возмещаемый им по решению суда или по договоренности с работодателем; кредит, предоставленный работнику организацией. Такие обязательства сотрудника также учитываются при окончательном расчете. Законодатель не запрещает предприятию делать подобные удержания из окончательного расчета, поскольку все они являются волеизъявлением работника. Если суммы расчета недостаточно для погашения задолженности, работодатель имеет право на востребование разницы в суде. Ответчиками в этом случае могут быть родственники, получившие право наследования.


У вас остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже и получите ответ эксперта бесплатно.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Это быстро и бесплатно!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© 2013-2018 Простая бухгалтерия ·  Политика конфиденциальности  · Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник