Заявление на ЕНВД для ИП 2019

В нашей стране для индивидуальных предпринимателей предусмотрено несколько упрощенных налоговых режимов. Одним из них является налоговый режим, при котором уплачивается единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Что это за режим и как подается заявление на ЕНВД рассмотрим в настоящей статье.

Что такое ЕНВД

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) представляет собой один из специальных налоговых режимов, который может применяться для конкретных видов деятельности. На этот режим могут перейти и юридические лица и предприниматели. Основным преимуществом системы является то, что она одновременно может заменить налог на прибыль (НДФЛ для ИП), налог на имущество и НДС. Налоговые выплаты определяют исходя из размера бизнеса, а не от фактически полученного предпринимателем дохода.

Важно! ЕНДВ – режим налогообложения, при котором уплата налога осуществляется с вмененного дохода. Вмененный доход не зависит от полученной предпринимателем прибыли, он предусматривается действующим законодательством.

Право на ЕНВД

На сегодняшний день организации и предприниматели могут самостоятельно решить, переходить им на ЕНВД или нет. Если такое решение принято, то перехода на ЕНВД потребует соблюдения таких условий, как:

  1. Дата перехода. Под датой перехода на ЕНВД понимают день, указанный налогоплательщиком в своих заявлении и решении.
  2. Применение налога возможно только на той территории, на которой осуществляется соответствующая деятельность.
  3. Право на переход на ЕНДВ предоставляется по ограниченным видам деятельности, перечисленным в ст. 346.28 НК РФ.
  4. Юридические лица и ИП соответствуют требованиям об ограниченной численности персонала и доли участия других лиц в уставном капитале.

Важно! Согласно ст. 346.12, размер выручки в случае применения ЕНВД не ограничен. Касается это и индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Условия применения ЕНВД для ИП

Если плательщиком ЕНВД является юридическое лицо, то оно должно соответствовать перечисленным ниже условиям:

  1. Средняя численность работников компании за прошлый календарный год не превышает 100 человек.
  2. Доля иных компаний в уставном фонде организации составляет не более 25%.
  3. Вид деятельности, который ведет ООО, должен быть включен в перечень законодательного акта субъекта РФ, на территории которого разрешен ЕНВД.
  4. Организация не должна относиться к крупнейшим налогоплательщикам.
  5. Компания не арендует автозаправочные и автогазозаправочные станции.
  6. Общество не может осуществлять деятельность по договору простого товарищества и доверительного управления.
  7. Компания не оказывает деятельность по оказанию услуг общепита, а одновременно представлять собой учреждение сферы соцобеспечения, здравоохранения или образования.

Если плательщиком ЕНВД является индивидуальный предприниматель, то потребуется соблюдение таких условий:

  1. Средняя численность работников компании за прошлый календарный год не превышает 100 человек.
  2. Вид деятельности, который ведет ООО, должен быть включен в перечень законодательного акта субъекта РФ, на территории которого разрешен ЕНВД.
  3. Предприниматель не арендует автозаправочные и автогазозаправочные станции.
  4. ИП не может осуществлять деятельность по договору простого товарищества и доверительного управления.

Если индивидуальный предприниматель является плательщиком ЕНВД, то он вправе не вести бухгалтерский учет. Читайте также статью ⇒ ЕНВД СРОКИ СДАЧИ И УПЛАТЫ

Переход на ЕНВД при регистрации ИП

С начала 2013 года переход на уплату ЕНВД налогоплательщиками осуществляется в добровольном порядке. Для того, чтобы осуществить переход, предпринимателю необходимо подать заявление в налоговый орган, к которому он относится по месту ведения деятельности. Перейти на данный режим можно с начала каждого отчетного года, либо при регистрации в качестве ИП. В этом случае в документы сразу же вносят необходимые данные.

Важно! Подается заявление в срок до 5 дней со дня регистрации. Также 5 дней дается налоговой для постановки налогоплательщика на учет.

Когда ЕНВД является дополнительным режимом

Если основное направление деятельности предпринимателя предполагает применение только общей системы налогообложения, то для дополнительных видов деятельности он может применять ЕНВД. Это позволит предпринимателю получить следующие преимущества:

  • сократить налоговую нагрузку;
  • довольно просто осуществлять расчет;
  • минимизация ошибок в налоговой декларации.

Кроме того, недостатки при этом тоже встречаются:

  • при применении нескольких налоговых режимов, усложняется порядок учета и расчетов;
  • на ведение двух налоговых режимом требуется больше времени и сил.

Заявление на ЕНВД для ИП в 2019 году

В соответствии с НК РФ, индивидуальный предприниматель обязан подать заявление о переходе на ЕНВД. Это следует сделать в срок до 5 дней с даты начала ведения деятельности, попадающей под ЕНВД. После того, как налоговая примет заявление, налогоплательщику будет выдано уведомление о том, что ИП поставлен на учет. Заявление может подаваться вместе с документами на госрегистрацию в качестве ИП. Поэтому сначала осуществляется постановка на учет предпринимателя, а потом переход на вмененку. Регистрация может происходить в разных налоговых, например:

  • по месту жительства ИП при ст. 346.26 НК РФ;
  • по месту ведения деятельности при прочих видах деятельности.

О возможности подачи заявления в электронном виде в нормативных документах не отмечается. Но налогоплательщик может подать заявление и лично и через свое доверенное лицо.

Как заполнить заявление на ЕНВД

Для применения ЕНВД предпринимателю в налоговый орган следует подать заявление по форме ЕНВД-2, правила заполнения которого следующие:

  1. Заполнить заявление можно от руки (чернилами черного или темно-синего цвета), а также на компьютере.
  2. Все символы следует вписывать в печатном заглавном формате.
  3. Не разрешается использование двусторонней печати страниц.
  4. Скрепление листов, которое ведет к порче, перфорации документа, запрещено.
  5. Недопустимы исправления в заявлении, как и использование корректирующих средств.
  6. В случае отсутствия какой-либо информации проставляются прочерки короткими горизонтальными черточками.

Заявление состоит и двух страниц, одной из которых является титульный лист, а второй – основная часть.

Информация, которая указывается на титульном листе:

  • ИНН предпринимателя;
  • код налоговой, в которую направляется документ;
  • информация о переводе на новый режим налогообложения;
  • ОГРНИП;
  • дата начала использования ЕНВД (фактическая дата);
  • приложения к документу (их количество, наименование);

в основной части заявления указывается следующая информация:

  • адрес осуществления деятельности, попадающей под ЕНВД (включая индекс, населенный пункт, улицу и дом);
  • код вида деятельности.

Информация указывается по каждому направлению деятельности предпринимателя, если их более одного.

Важно! Заявление подается в 2 экземплярах, один из которых остается в налоговой, а второй с отметкой ИФНС возвращается заявителю. Экземпляр, который остается у предпринимателя, является подтверждением того, что спецрежим применяется на законных основаниях.

ЕНВД-2-образец заполнения

Что делать предпринимателю после подачи заявления

После приема заявления от предпринимателя, сотрудник ИФНС должен выдать уведомление о постановке на учет как плательщика ЕНВД. Уведомление не будет выдано, если ИП заполнить заявление с ошибками или неточностями. Поэтому следует очень внимательно заполнить заявления, следуя всем требованиям. Осуществление деятельности без данного документа может грозить для предпринимателя штрафными санкциями. В том случае, если претензий от налоговой к ИП нет (касаемо заполнения заявление), то уведомление будет выдано в срок до 5 рабочих дней с даты подачи ЕНВД-2.

Заключение

Такой налоговый режим, как ЕНВД, может применяться как юридическими лицами, так и ИП. Однако, существуют некоторые ограничения, о которых следует помнить. Также важно знать, что существует ограниченный перечень видов деятельности, при осуществлении которых возможно применение ЕНВД. Совмещение вмененки возможно и с иными системами налогообложения. К примеру, предприниматель ведет несколько видов деятельности, один из которых предполагает режим ЕНВД. В этом случае он может осуществить постановку на учет в качестве вмененщика, но оставаться на общей системе налогообложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2013-2019 Простая бухгалтерия ·  Политика конфиденциальности  · Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник
Adblock
detector