Минимальный налог при УСН доходы минус расходы в 2019 году

Компании и ИП, которые ведут свою деятельность на упрощенной системе налогообложения доходы минус расходы по итогам года должны рассчитывать минимальную сумму налога. Даже в том случае, если по итогам налогового периода у них возникнет убыток, они обязаны будут уплатить в бюджет минимальный налог. В статье рассмотрим когда и как компании рассчитывают и уплачивают минимальный налог при УСН доходы минус расходы.

Налоговая база при УСН доходы минус расходы

Налоговая база по единому налогу при УСН (доходы минус расходы) это разница между доходами и расходами, которые признаются согласно порядка ст. 346.15-346.17 НК РФ. Когда в результате расчета возникает положительный результат, его необходимо умножить на налоговую ставку. Налоговая ставка, как правило, в данном случае равна 15%, однако в разных регионах РФ она может различаться. По окончании каждого квартала налогоплательщики уплачивают авансовые платежи. Срок уплаты составляет 25 число месяца, следующего за отчетным кварталом. Единый налог рассчитывается уже по итогам года. Расчет минимального налога при упрощенке (доходы минус расходы) происходит следующим образом: 1% умножают на полученные за год доходы компании. Его уплачивают в случае, если единый налог по итогам года меньше, чем минимальный (Читайте также статью ⇒ Упрощенный баланс для УСН).

Важно! Минимальный налог по УСН уплачивают даже в том случае, компании или ИП по итогам года получили убыток. То есть, даже если расходы за год превысили доходы компании и база для расчета единого налога попросту отсутствует.

Минимальный налог при УСН доходы минус расходы

Обязанность по уплате минимального налога при УСН возникает только у компании, применяющих УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Для определения необходимости уплаты данного налога, платеж рассчитывают по итогам года. Минимальный налог рассчитывается как 1% от доходов учитываемых при УСН. Уплата минимального налога необходима только в том случае, если его размер превышает сумму единого налога, исчисленного обычным образом. Таким образом компании или ИП должны будут рассчитать две суммы, после чего сравнить их и уплатить большую. Если у компаний по итогам года возникли убытки, то единый налог у них равняется нулю. Это значит, что у таких компаний возникает обязанность по уплате минимального налога. Если доходы у компании в течение отчетного года нет (они равны нулю), то и минимальный налог будет равен нулю.

Важно! Минимальный налог при УСН (доходы) не уплачивается.

Производить уплату минимального налога по итогам 1 квартала, полугодия или 9 месяцев нельзя. В течение года компания должна рассчитывать авансовые платежи, если у них отсутствует убыток. Если в течение года компания имеет только убыток, то и авансовые платежи равны нулю.

Примеры расчета минимального налога при УСН

Пример 1

ООО «Компания» работает на УСН (доходы минус расходы), налоговая ставка равна 15%. Доходы, учитываемые для целей налогообложения по УСН за календарный год составили – 2 млн. рублей. Расходы, на которые ООО «Компания» вправе уменьшить доходы составили – 1,5 млн. рублей.

По окончании года были рассчитаны и единый и минимальный налог.

Единый налог по УСН равен:

(2 000 000 – 1 900 000) х 15% = 15 000 рублей

Минимальный налог по УСН равен:

2 000 000 х 1% = 20 000 рублей

Т.к. единый налог по итогам года меньше, чем сумма минимального налога (15 000 меньше 20 000), то в бюджет ООО «Компания» следует уплатить 20 тыс. рублей

Пример 2

ООО «Фирма» работает на УСН (доходы минус расходы) и доходы и расходы нарастающим итогом ее за год составили:

Отчетный период Доходы, рублей Расходы, рублей
1 квартал 300 000,00 300 000,00
Полугодие 410 000,00 400 000,00
9 месяцев 460 000,00 465 000,00
Год 500 000,00 505 000,00

Рассчитаем авансовые платежи (УСН доходы минус расходы, ставка 15%):

1 квартал: налоговая база равна 0 рублей (300 000,00 – 300 000,00).

Полугодие: (410 000,00 – 400 000,00) х 15% = 1500,00 рублей.

9 месяцев: налоговая база отсутствует, так как компанией получен убыток (460 000,00 – 465 000,00).

По итогам года: налоговая база отсутствует (500 000,00 – 505 000,00), но по полученному за календарный год доходу необходимо уплатить минимальный налог.

Минимальный налог равен: 500 000,00 х 1% = 5000,00 рублей.

Сумму минимального налога можно уменьшить на сумму авансов, уплаченных за год:

5000,00 – 1500,00 = 3500,00 рублей.

Таким образом, в бюджет ООО «Фирма» должна перечислить в бюджет 3500,00 рублей.

Сроки уплаты минимального налога

Единый налог по УСН по итогам отчетного года уплачивается в бюджет в те же сроки, что установлены для подачи декларации по данному налогу (346.21 НК РФ). Крайний срок для компаний составляет 31 марта года, следующего за отчетным, а для предпринимателей 30 апреля года, следующего за отчетным. Срок, в который компании должны перечислить минимальный налог по УСН Налоговым кодексом не установлен. Но, если следовать мнению налоговиков, данный срок равен сроку, установленному для уплаты единого налога. Поэтому минимальный налог необходимо перечислить в бюджет в те же сроки, что и единый налог по УСН.

Как минимальный налог указывается в декларации

Сумму минимального налога необходимо указать в 1.2 разделе декларации по упрощенке. Если минимальный налог больше единого, то в строке 120 раздела 1.2 указывают сумму минимального налога к уплате. Указывается сумма налога, за минусом суммы авансовых платежей.

Если минимальный налог больше, чем авансовые платежи, уплаченные в отчетном году, то указывается разница между минимальным налогом и авансами. Вычесть надо суммы авансов к уменьшению. Если авансов перечислено больше, то по стр. 120 ставится прочерк. А стр. 110 ставят разницу между авансовыми платежами и минимальным налогом минус авансы к уменьшению.

Доходы, которые учитываются при расчете УСН

Компании, которые применяют УСН (доходы минус расходы) при расчете суммы налога учитывают такие доходы:

  • полученные от реализации товаров (услуг, имущественных прав);
  • внереализационные.

Если доходы в одну из указанных выше групп не попадают, то они налогом не облагаются. Также следует помнить, что есть доходы, которые освобождены от налогообложения УСН. При поступлении денежных средств на счет или в кассу компании требуется определить, к каким доходам они относятся: к облагаемым или необлагаемым УСН. При этом с точностью потребуется определить дату поступления доходов.

Доходы от реализации Внереализационные доходы
Выручка от реализации:

·       собственной продукции производства, работ и услуг;

·       товаров, включая объекты амортизируемого имущества, материалов и др.;

·       имущественных прав.

Доходы, которые не включены в первую группу:

·       имущество, полученное безвозмездным путем, работы, услуги, имущественные права, кроме тех, что указаны в ст. 251 НК РФ;

·       пени, штрафы, полученные за нарушение контрагентами условий договора, при возмещении ущерба или убытка;

·       проценты по кредитам, займам, предоставленным фирмой;

·       материалы, запчасти, полученные при демонтаже/ликвидации зданий, оборудования и прочего имущества фирмы;

·       невостребованная кредиторская задолженность списанная в связи с истечением исковой давности, либо в связи с ликвидацией кредитора.

Какие доходы не учитываются

К доходам, не учитываемым при расчете налога УСН относят:

  • задолженность по налогам (сборам, пеням и штрафам), списанные либо уменьшенные;
  • списанная кредиторскую задолженность по невыполненным авансам.

Кроме этого, выделяют доходы, с не требуется уплачивать налог при УСН. К относят относятся:

  • доходы согласно ст. 251 НК РФ (заемные средства, залог или задаток, средства по целевому финансированию);
  • дивиденды, проценты, полученные по гос- или муниципальным ценным бумагам, с платится налог на прибыль;
  • плата за коммунальные услуги.

Заключение

Таким образом, компании на УСН доходы за минусом расходов, при расчете налога за отчетный год обязаны рассчитывать две суммы: единый налог (рассчитываемый по общим правилам) и минимальный налог (рассчитываемый как 1% от полученных доходов). После этого две полученные суммы сравнивают, а большую из них уплачивают в бюджет. От уплаты минимального налога освобождают только тех плательщиков налога, у которых в течение отчетного года совсем не было доходов. Даже если налогоплательщики по итогам отчетного года получают убыток, это их не освобождает от уплаты минимального налога. Кроме того, помнить следует, что компании на УСН (доходы) минимальный налог в бюджет не перечисляют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пластиковые заглушки для профильных труб 60х60 цена;видеокарта 3060 купить;huawei d3v6-192g-nvme
© 2013-2019 Простая бухгалтерия ·  Политика конфиденциальности  · Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник
Adblock
detector